Che le ricette di antipasti e sfiziosità salate siano la passione di questo blog, dopo 4 anni di blogging, ormai credo sia chiaro anche ai muri!
Basta dare un colpo d'occhio alle ricette per rendersene conto.
Da quando ho il Lievito Madre poi, ogni scusa è buona per rincarare la dose.
Come la ricetta di questi grissini, nati dall'esigenza di non buttare via l'eccesso di Lievito Madre, non utilizzato, tra un rinfresco e l'altro.
Parlo dell'esubero. Quindi, quella parte di Lievito Madre, che non rinfreschiamo, ma ci dispiace buttare via.
Ecco, se capita anche a voi, oggi ve ne suggerisco un bell'utilizzo.
Dopo l'idea di riciclo dei cracker al limone e rosmarino, che vi avevo proposto tempo fa, anche questi grissini pomodori secchi e olive nere sono una valida alternativa.
Attenzione però, perchè durano poco!
Potete anche tenerli presenti come idea per un appetizer in un buffet, o come aperitivo, sono davvero ottimi.
Unico mio cruccio quando preparo i grissini è che non riesco mai a farli sottili sottili, come piacerebbe a me, alla fine diventano sempre dei bei "grissinoni".
Che dite, forse perchè sanno già che finiranno in pancia di una golosona?
E più cicciotti sono meglio è?
Tanto mi sono quasi rassegnata oramai, anche se li stendo sottilissimi in forno poi mi crescono un sacco.
D'altronde ho notato che non posso non farli rilievitare dopo la formatura, pena poi ottenere un grissino con una durezza spaccadenti e perchè mai?
E voi avete qualche suggerimento da offrirmi in proposito?
In attesa di un vostro aiuto, me li tengo così, preferisco un'estetica più ruspante, ma almeno mangio un grissino friabile.
La ricetta è tratta dal libro delle Sorelle Simili, liberamente modificata da me e riadattata al Lievito Madre.
Ingredienti:
250 g di farina 0
125-130 g di acqua tiepida
60-70 g di Lievito Madre non rinfrescato (7 g se usate lievito di birra)
1 cucchiaino di sciroppo di malto d'orzo
1 cucchiaio di strutto
4 g di sale marino
2 manciate di pomodori secchi tagliuzzati piccoli
2 cucchiai di olive nere denocciolate e tagliuzzate
Procedimento:
Spezzettate in una ciotola piuttosto capiente, il Lievito Madre e scioglietelo in 100 ml di acqua tiepida in cui avrete disciolto un cucchiaino di sciroppo di malto d'orzo. Quando il tutto è ben sciolto aggiungete la farina, il sale, lo strutto e iniziate a lavorare sommariamente con una forchetta, aggiungete il resto dell'acqua impastate bene, aggiungete i pomodorini secchi e le olive e quando l'impasto è omogeneo, passate dalla ciotola alla spianatoia. Avrete un impasto non troppo morbido. Lavoratelo per una decina di minuti, poi formate un filone, deponetelo su una placca da forno, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare ben coperto a temperatura ambiente fino al raddoppio (occorreranno circa tre ore).
Ora con un coltello a lama liscia, tagliate dei filoncini dal filone, formate prima delle palline e poi formate i grissini, cercando di farli più sottili che potete. Disponeteli nuovamente sulla placca da forno e lasciateli lievitare per un altra ora coperti da un canovaccio umido.
Cuocete in forno già caldo a 200 gradi per 15-20 minuti.
Io li giro a metà cottura perchè il mio forno cuoce di più da sotto. Voi regolatevi con il vostro, dovranno avere un colore dorato.
Buon appetito quindi e... buono sfizio!
Vi aspetto come sempre alla prossima ricetta..
'giorno! <3
RispondiEliminaanche io soffro ogni volta che rinfresco il bimbo di casa ahahah! prendo in prestito questa tua idea che a me cominciano a scarseggiare!!
bacio tesoro
Annina dalle manine d'oro... anche io sono sempre "a caccia di idee nuove"!
EliminaFelice di potertene regalare una! Un abbraccio stretto stretto ^__^
Questa sorellina me la segno dritta dritta nel quadernino rosso di cucina, sempre a portata di mano. So già che creeranno dipendenza :D! Ma vuoi mettere la soddisfazione di addentare un bel grissino cicciottoso e scrocchiarello con uno fino fino che ti si perde pure sotto i denti? Naaaaaaaaaaa, cicciotto cicciotto piace me :D!
RispondiEliminaUn bacione con lo schiocco, buonissima giornata
P.S. come state?
Fefè... ehehe, mi capisci vero? Cicciottello e scricchioloso forever! Ahahahah!
EliminaNoi stiamo meglio pulcina grazie! Ti abbraccio, e un raggio di sole per te :)
Cara Anastasia,non potrei darti alcun consiglio,posso solo imparare qui da te!E poi che ci importa,così cicciotti sono ancora più invitanti!E questo me la segno di sicuro,gli scarti ci sono sempre ed è veramente un peccato buttarli via,quindi grazie cara...terrò a mente di non farli rilievitare!
RispondiEliminaUn bacione cara e bellissima giornata!
Dami, forse sugli sfizi salati puoi rifarti gli occhi qui, ma se si parla di dolci... e no eh, lì so io dove devo venire :D.
EliminaFelice di averti suggerito una bella idea per gli scarti, ma una precisazione: forse mi sono espressa male, dopo la formatura dei grissini, falli rilievitare, altrimenti se li inforni subito saranno durissimi e "spacc-denti" ;)
Un bacio bella bionda del mio cuor <3
Quanto mi piacciono le idee per il riciclo del lievito. Io purtroppo faccio ancora parte di quelle che buttano gli avanzi, perché non ho mai il coraggio di provare :( Adesso che ho queste due ricettine, mi ci metto a provare :)
RispondiEliminaPaola, provaci, perchè sono davvero squisiti!
EliminaUn bacino :)
Anyyy ora che son entrata anche io nel meraviglioso mondo della PM.. so che vuol dire avere esuberi.. ma so come riciclarli! Sapessi già cracker e grissini che son girati per casa.. e durati davvero nemmeno mezza giornata!!!! Mi piace questa tua idea... è molto appetitosa.. smack
RispondiEliminaEh, eh cara Cla eccome se ti capisco! Se poi li provi fammi sapere, ok?
EliminaBacio
Ciao Any!! Passata la bua al cucciolotto??
RispondiEliminaAltro che consigli, sono io che devo venire a fare un corso da te, guarda che meraviglia!!!!!!!!!
Complimentissimi ed un abbraccio stretto a voi tutti, tvbtttttt!!!!!!
Loryyy, va meglio per fortuna, siamo in via di guarigione.
EliminaPer te vale ciò che ho scritto a Damiana: qui forse puoi trovare qualche spunto per gli snack, ma sui dolci tesoro, lo so io da chi vado a bussare ;)
Un mega abbraccio anche a voi! Smuack!
Any una ricetta davvero sfiziosa e da tenere presente. Mi hanno regalato domenica della pasta madre, spero di cavarmela e di non farla morire :-) Per ora l'ho battezzata, Molly, e poi spero di fare tante cosine buone come te, che ogni volta crei delle squisitezze per il palato :-) un bacione grande e bravissima :-)
RispondiEliminaCinzia ma daiiii, che bello, allora benvenuta alla "piccola Molly"!!
EliminaDavvero felice di poterti dare qualche idea utile! Un mega abbraccio a presto!
Ok aggiunti alle cose da provare viste sul tuo blog...qui tra focaccine, pane al formaggio, fette biscottate avrò da fare per un bel po' ;) Brava Brava!
RispondiEliminaApprofitto per chiederti scusa se non sono riuscita a risponderti sul mio blog riguardo ai vortici ma ultimamente per impegni vari non ho mai tempo di collegarmi...spero sia andato tutto bene!
Silvia non preoccuparti, come dico sempre prima "la vita vera", il blog sempre dopo!
EliminaI vortici erano strepitosi... prossimamente qui sul blog! Grazie davvero! E poi lo scambio reciproco di idee e ricette è la cosa più bella e stimolante dell'avere un blog, o no?
Un abbraccio!
Any mamma mia te sei bravissima! Ammiro sempre i tuoi capolavori.
RispondiEliminaUn abbraccio.
Fabi... ma senti chi parla! Grazie di <3 sei sempre tanto cara! Uno strettissimo abbraccio anche a te!
EliminaMa che brava! Hai sempre delle idee originali e sfiziose, sicuramente da copiare!!! :-)
RispondiEliminaRoby, grazie di cuore, ma da che pulpito ragazza mia!!
EliminaUn bacino a te, Loris e Pietro!
devono essere fantastici! ma ho difficoltà a reperire il malto d'orzo..con cosa si potrebbe sostituire?
RispondiEliminagrazie e ciao
Simo, grazie. Lo sciroppo di malto d'orzo lo trovi in tutti i Naturasì oppure nei negozietti che vendono alimenti biologici. In ogni caso potresti sostituirlo con del miele, o anche ometterlo, senza penalizzare il risultato finale.
EliminaSi aggiunge nei lievitati con il Lievito madre, per fare attivare la maltasi ;) ciao a presto!
Ciao Any,se mi posso permettere un suggerimento :farciti con prosciutto cotto e formaggio?(io lo metterei ovunque ahahah)
RispondiEliminaCiao Marilena, ma benvenuta ^__^!
EliminaGrazie mille del suggerimento, mi pare davvero ottimo!
Giusto ieri avevo adocchiato una ricetta di pangrissini al prosciutto e formaggio che mi parevano "stuzzicosissimi" e li avevo subito aggiunti alla lista del "to do"...
Un abbraccio a presto
ci creo che durano poco, un idea molto accattivante :-)
RispondiEliminaE sì caro Gunther, per me questi snack sono vere tentazioni, altro che!
RispondiEliminaA presto ;)
non sai quanto invidio chi riesce, come te, ad utilizzare il lievito madre con facilità, io ancora non ci riesco, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminache bella idea questi grissini saporiti!!!!!!!!! brava Anastasia, come sempre ;)
RispondiEliminaChe buoni!!! I grissini non dovrebbero mai mancare in un aperitivo! Complimenti!!
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