Tulipe con mousse al cioccolato e... lingue di gatto!


"TWO IS MEGLI CHE UAN"!
Ricordate la famosa pubblicità?!
Mi è venuta in mente, perchè oggi vi propongo una ricetta doppia versione, se così si può dire.
Con lo stesso impasto ho preparato questa scenografica coupelle:



poi riempita con una golosissima mousse al cioccolato (eterna adorata di mio marito che vorrebbe che gli preparassi sempre e solo quella) e parte dei miei biscottini natalizi da regalare agli amici:

Le lingue di gatto



Le cialde da riempire. Prima...



...E dopo la cura! 


La realizzazione della coupelle/tulipe è abbastanza semplice, richiede solo rapidità d'esecuzione ed anche un pizzico di abilità manuale. 
Un pò come queste coupelle, che avevo realizzato e trovate qui, sebbene le tulipes siano una versione dolce.
Ed ora la ricetta tratta dal mio "primo amore", il librone di cucina di Gualtiero Marchesi di cui già vi ho parlato:

Ingredienti:
Per la TULIPE/COUPELLE e le lingue di gatto:
100 gr farina
100 gr burro
100 gr zucchero a velo
4 albumi
1 bustina di vanillina
Procedimento:
Montare bene il burro con lo zucchero aggiungendo gradatamente la farina setacciata e la vanillina. Montare a neve ben ferma gli albumi ed incorporarli con delicatezza al composto con l'aiuto di una spatola. Mettere il composto su una teglia ricoperta di carta da forno dando, con l'aiuto di un cucchiaio, la forma circolare per le cialde ed allugata a bastoncino per le lingue di gatto. Mettere in forno già caldo a 200°C per 7-8 minuti. Questa è la fase più importante, va monitorata attentamente, la temperatura ed il tempo di cottura sono quelli ottimali per il mio forno, ma dovrete calibrare i tempi col vostro. State attenti quando coloriscono un pò i bordi è già ora di rimuovere le cialde. Io ho utilizzato una pinza per prelevare il disco e dare subito la forma di "tulipe" utilizzando una ciotola rovesciata, mentre per le lingue di gatto arrotolate ho usato un bastoncino.

Ingredienti:
Per la mousse al cioccolato:
250 gr di cioccolato amaro fondente
2 uova intere + 1 albume
1 cucchiaino di burro
3 cucchiai d'acqua
1 cucchiaio e mezzo di zucchero
mezzo bicchiere di panna liquida
1 tazzina di caffè forte

Procedimento:
Sciogliere il cioccolato a bagno maria ed unire gradatamente il burro, l'acqua ed il caffè continuando a mescolare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente. Nel frattempo montare a neve gli albumi e la panna e e poi tenerli in frigo. Poi, sempre con lo sbattitore elettrico, montare i tuorli con lo zucchero finchè diventino bianchi. Unire il cioccolato ormai freddo ai tuorli e poi delicatamente con una spatola (girando da sotto in su) unire la panna e gli albumi a neve.
Lasciar raffreddare in frigo per almeno 4 ore prima di servire. Io ho servito la mousse nelle cialde, riempiendole con una siringa da pasticcere e guarnendo con palline argentate.
Allora che ne pensate?
Let me know...


23 commenti:

  1. "TWO IS MEGLI CHE UAN"!Posso dire la mia di versione? TWO COPPETT IS MOLTO MEJO CHE UAN" :D :D :D!!! ma come faccio a pensare alla dieta se mi fai vedere ste cose...diavolettaaaaaaaaaaaa :))! Sono bellissime e stragolose. Un bacione tesorillo, buon week end :-*

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  2. Mhh, mondo cioccolato,come resistere a tanta tentazione?? Bravissima!

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  3. Ciao cara!!! Ma che delizie hai fatto!!! Devono essere davvero irresistibili e cioccolatose!! Sei bravissima!! Un bacione.

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  4. No!!!! Non puoi farmi vedere queste cose finchè sono a dieta!!!!!
    Sono bellissimi!!!!!
    Un bacione grandissimo!!!!!
    Prima o poi me li farai assaggiare!!!!!!

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  5. Carissima sono una meraviglia!! L'unico guaio è che il giro vita si è allargato e non posso dire a mio marito "TWO IS MEGLI CHE UAN"...Li salvo per il dopo digiuno :)
    Tanti baci

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  6. Erano già belle "prima" figurati "dopo"... sono come preziosi scrigni che un pochino spiace perfino mangiarle ^_^

    Bacio e buona serata
    diariodicucina.blogspot.com

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  7. Anche io come tuo marito mangerei sempre la mousse au chocolat........ :p buon weekend, Flavia

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  8. Any, ma che belle!!!!E che buone!!!E' meglio che nascondo queste meraviglie al mio moroso, sennò mi mette subito al lavoro!!!
    Buon Weekend!

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  9. molto molto belle a vedersi..le immagino al palato.mhhhhhmmmm divine brava!!!baci e felice week end

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  10. ma sono bellissimi,davvero! sembrano dei fiorellini golosi!

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  11. :p chi sa che buoniiiii.... bravissima!
    buon w.e.

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  12. Golosissime!!! e che precisione nel fare le coupelle, spero di riuscirci anche io!!! complimenti davvero e buona Domenica, un bacione

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  13. Sono deliziose, golose e splendide da presentare......sei stata veramente super fantasiosa.....buonissimissime.....two molto molto meglio che one!!!!!!!Baciuzzi la stefy

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  14. il tempo di pensare..non l'ho avuto...
    sto' mangiando con gli occhi....golosissimeeee!!
    Buona settimana
    baci
    Enza

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  15. mi piace!!anche veloce,da proporre assolutamente!!

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  16. ciao cara! auguri buon anno!nn è dificile da fare ci cose per le quale ci vuole + a dire ke a fare!
    Per quanto riguarda le tue coppette sn molto carine, le ho fatte solo una volta dolci, poi sempre rustiche, cn pasta phillo, ci vuole un minimo di velocità hai detto bene!

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  17. Ciao cara, mi sono imposta una dieta dopo l'atroce abbuffata con malesseri annessi e connessi, quindi la farò più in là, ma ci proverò...Un abbraccio, un augurio di buona giornata ed a revoir:-)

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  18. queste cialde al cioccolato questa mattina me ne mangerei volentieri una, vado a fare break mattutino dopo questa ricetta :-)

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  19. Ciaooo io sono GLoria...da oggi ti seguo e se vuoi ti aspetto da me:)
    ciao ciao

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  20. Eccomi subito a vedere anche le tue che mi ero persa. sono molto belle!
    bravissima

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