Le mie crocchette, quando anche il riciclo diventa goloso!


Ebbene sì, lo ammetto, aprile di per sè mi mette già di buonumore!
Ogni anno il risveglio della natura ha per me un che di magico: 
le prime gemme sugli alberi, le primule, i prati verdissimi pieni di margheritine, e nonostante il maltempo che perdura, le tiepide giornate di sole...
Insomma ogni anno il lento risveglio della primavera, mi sembra sempre un regalo meraviglioso di cui godere, a maggior ragione se questa attesa si protrae più a lungo del dovuto, come quest'anno in cui sembra che la primavera stenti ad arrivare! 
Eppure arriverà anche climaticamente, basta avere un pò di pazienza, quella che forse oggi abbiamo tutti un pò perso, vogliamo tutto e subito e la magia dell'attesa si perde tra inutili affanni.
La primavera mi appartiene, o come dice il mio bimbo, forse la amo perchè ci sono nata... e sarà pur vero, anche per questo!
Ad ogni modo il sole nel piatto oggi non me lo toglie proprio nessuno, nemmeno il maltempo!
Il sole nel piatto l'ho disegnato, o meglio vi lascio un'idea molto semplice, ma credo anche utile e sfiziosa. 
Per me il cibo è cosa sacra, non va sprecato per nulla al mondo.
Eppure credo come in tutte le case e le cucine, anche nella mia a volte ci sono avanzi di cibo poco gradito. 
Nonostante ciò nulla va sprecato, semplicemente si ricicla. 
Oramai ho una ricetta collaudata per il lesso avanzato o il petto del pollo arrosto che non mangia mai nessuno. 
Ogni volta che avanza lo riciclo così: 

Ingredienti:
petto avanzato dal pollo arrosto o carne lessa avanzata
1 uovo
1 manciata di parmigiano reggiano
2 manciate abbondanti di pecorino romano
2-3 filetti d'acciuga
prezzemolo tritato (o altre erbe aromatiche a piacere)
1 piccolo spicchietto d'aglio (se piace)
1 cucchiaino di zeste di 1 limone non trattato in superficie
farina di mais qb per impanare + eventuale pangrattato
olio extra vergine d'oliva qb

E guardate un pò quella manina lesta come l'ha afferrata...
e stavolta la crocchetta la addenta eh, altro che se l'addenta, ancora calda, nemmeno il tempo di fare la foto!


Procedimento:
Per prima cosa private degli ossi la carne avanzata, poi riponetela in un mixer con l'uovo, il pecorino, i filetti d'acciuga, il prezzemolo tritato, l'aglio se vi piace, e le zeste di limone e frullate fino ad ottenere un macinato omogeneo. Regolate di sale e se dovesse risultarvi un impasto ancora troppo appiccicoso aggiungete del pangrattato. Con le mani leggermente inumidite formate dei cilindretti e passateli nella farina di mais, prima di cuocerle. Coprite d'olio il fondo di una padella antiaderente e fate dorare le crocchette da ogni lato.
Utilizzo la farina di mais perchè dà una croccantezza speciale e (non so se sia solo una mia impressione) perchè mi sembra assorba meno olio rispetto al pangrattato. 
In ogni caso, prima di servire le crocchette, le faccio sgocciolare bene su carta assorbente per rimuovere l'olio in eccesso e poi le servo ben calde con una bella insalata verde o con una salsina allo yogurt in accompagnamento. 
La salsina la preparo con zeste di limone e zenzero fresco oltre allo yogurt ovviamente.

Una vera golosità!

Vi lascio un abbraccio e vi aspetto alla mia prossima ricetta.



16 commenti:

  1. E' vero il riciclo a volte è molto gustoso,queste polpettine sono proprio buone.

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  2. ciao arrivo qui dal blog di un'amica comune, ed è stata una buona idea passare. il tuo blog è davvero bello e le ricette interessanti!!!
    ti seguo con piacere
    buonagiornata
    Sara

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  3. Primavera???????????????? Any, che freddooooooooo, bastaaaaa, voglio il sole!!!!
    Quella manina la dice lunga ^__^ ... buone buone le tue crocchette!!
    Un abbraccio tesoro, ci sentiamo presto prestissimo!!!!

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  4. ciao cara
    buttare il cibo è un offesa a chi non ne ha!
    e la nostra fantasia per fortuna fa si che questo non accada spesso ma anche l'appetito dei nostri famelici compagni di boccone!!! ^_^
    baci e alla prossima ricetta.....ma non farti aspettare troppo!! ^_*

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  5. Che amore la manina che ruba la crocchetta! A me aprile ha regala vento, pioggia e nevischio, uffaaaaa! Non vedo l'ora di vedere il sole.. non solo nel tuo golosissimo piatto! :)

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  6. quanto buon gusto in queste crocchette, gnam! Un abbraccio SILVIA

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  7. Any!!! Ma tu sai che io adoro le polpette!!!??. e le tue sono bellissime e mi sa che devo provare a giorni questa tua ricetta :-) Anche per me aprile significa risveglio della natura, gioia e belle giornate.. a parte adesso che fa freddo e diluvia... ma arriverà prima o poi la tanto sospirata primavera no?.. un bacione carissima

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  8. polpette.. crocchette.. come si fa a resistervi!! mi sono unita ai tuoi followers.. ora continuo a sbirciare tra le tue ricette
    baci
    luisa

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  9. Any, ma quanto sei brava...mi piacerebbe averti come mamma!!! ;)
    E quella manina?
    Troppo bello condividere con i cuccioli la cucina, vero? ;)

    ps Visto che è una ricetta del riciclo, perchè non la mandi a Luna?Sono sicura che sarebbe perfetta!

    Spero che arrivi prestissimo la primavera ^_^

    un abbraccio

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  10. Salve, Anastasia! Stamane leggevo PetitChef, ove ho scoperto con gran piacere il tuo blog e questa ricetta in particolare. Alla parola "riciclo" m'era già rubato il cuor! Poi, le polpette è il mio uso preferito del carne di pollo dal brodo. (Ho sempre appresso il brodo casereccio, che mi serve per le verdura a foglie, stile irpino.) Proprio ieri l'altro ho fatto queste polpette, ma inferiori ai tuoi per due ragione: (a) la forma di cilindretto è migliore; e (più importante)(2) la farina di granturco! Che meravigliosa idea, per fare un esterno croccante e saporito! Non vedo l'ora di fare il prossimo brodo, cosicché potrò fare di nuovo queste crochette! Grazie di nuovo, e complimentoni.

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  11. Ciao Anastasia, che belle queste polpette di riciclo! Potresti presentare questa ricetta (o una simile, ma che sia SMART nel senso appunto del riciclo degli avanzi, riduzione degli sprechi, riscoperta di ingredienti dimenticati)per partecipare alla Parmigiano Reggiano Chef, la prima gara di ricette a tema smartcooking!
    Se hai voglia, carica la tua ricetta smart (e che contenga Parmgiano Reggiano tra gli ingredienti) su http://apps.parmigianoreggiano.it/prchef//it/, ma affrettati, la competizione scade il 9 giugno!
    Oppure , se vuoi altri dettagli, scrivimi su cattaneo@tribecommunication.it
    a presto!
    Letizia

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    Risposte
    1. Ciao Letizia, grazie per la segnalazione, ho condiviso volentieri la ricetta!
      Grazie ancora, a presto!

      Elimina
  12. grazie a te anastasia, sono felice che tu abbia voluto partecipare alla gara, ora aiutaci a diffondere lo smartcooking!
    a presto
    Letizia

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