Ebbene sì, Buon Compleanno Any ^__^!
E mi sono fatta pure la torta di compleanno, almeno posso scegliere di fare una torta che piace anche a me, e posso assaggiarla anch'io, che altrimenti seguendo i desideri dei golosi, in casa mia oltre al cioccolato mica ci si sposta sapete!
E mi sono fatta pure la torta di compleanno, almeno posso scegliere di fare una torta che piace anche a me, e posso assaggiarla anch'io, che altrimenti seguendo i desideri dei golosi, in casa mia oltre al cioccolato mica ci si sposta sapete!
Una crostata semplice e colorata, anche perchè ho tanto bisogno di un pò di sole dentro!
E per festeggiare degnamente, ed innalzare un pochino l'autostima, nonostante il tempo che inesorabilmente passa, basta avere accanto un bimbo di 5 anni, che interrogato dal papà su quanti anni secondo lui compisse la sua mamma, prontamente risponde:
"Ehi, ma certo che lo so papà, mamma compie 17 anni! E' vero mamma???"
E voi che avreste risposto???
"17.... ehm, ehm certo tesoro, certo!"
Va bè...
Per la pasta frolla:
250 g di farina150 g di zucchero
100 g di burro
60 g di uova intere (1 uovo medio)
Per la crema pasticcera/chantilly:
la ricetta è la stessa che avevo già pubblicato qui
200 ml di latte fresco intero50 ml di limoncello io uso il mio questo qui
1 uovo intero
75 g di zucchero
40 g di farina per dolci
la buccia di un limone non trattato
100 g di panna fresca
Per la decorazione:
1 bustina di tortagel
250 ml di acqua
3 cucchiai rasi di zucchero semolato
frutta a piacere
Per la pasta frolla:
Ho utilizzato il metodo classico indicato qui.
Per la decorazione:
Allora chi ne mangia una fetta con me e si unisce al brindisi per farmi gli auguri???
1 bustina di tortagel
250 ml di acqua
3 cucchiai rasi di zucchero semolato
frutta a piacere
Procedimento:
Ho utilizzato il metodo classico indicato qui.
Ovvero ho lavorato burro e zucchero con un cucchiaio di legno fino a quando fossero ben amalgamati, poi ho aggiunto le uova, una alla volta facendole assorbire bene.
Infine ho incorporato rapidamente la farina, lavorando l'impasto lo stretto tempo necessario ad amalgamare il tutto. Formato la palla e lasciato riposare una mezz'oretta in frigo coperta con una pellicola. Ho steso la frolla col mattarello aiutandomi con la carta forno, con cui ho ribaltato la frolla sulla tortiera per crostate, ho formato bene il guscio e poi e ho cotto in bianco, ovvero ho messo un foglio di carta forno appoggiato all'interno del guscio e poi ho coperto il fondo con dei fagioli secchi (che coprissero l'interno del guscio di frolla). Quindi ho infornato in forno già caldo per una ventina di minuti a 180°C. Lasciate raffreddare mentre preparate la crema pasticcera.
Per la crema pasticcera /chantilly:
Mettete in un pentolino il latte e il limoncello e la buccia di limone e portate quasi a bollore. Nel frattempo in un altro pentolino sbattete bene l'uovo con lo zucchero. Aggiungete la farina setacciata e amalgamate bene. Dopo aver eliminato la buccia di limone, versate il latte caldo e fate rapprendere a fuoco bassissimo mescolando sempre. In 3 minuti circa è pronta. Fate raffreddare completamente la crema al limone ed aggiungete la panna montata leggermente zuccherata (io di solito metto 10 grammi di zucchero per ogni 100 ml di panna), mescolando delicatamente per non fare smontare il composto, in modo da ottenere una crema chantilly al limoncello. Lasciare raffreddare.
Nel frattempo affettare bene tutta la frutta e preparare la gelatina.
Per la decorazione:
Mettere il contenuto della busta e lo zucchero in un pentolino e aggiungere gradatamente l'acqua per non fare grumi. Far sciogliere su fuoco basso fino a bollore continuando a mescolare. Far bollire un minuto, lasciare riposare due minuti.
Assemblaggio della torta:
Riempire di crema pasticcera il guscio di frolla, versarci dentro la crema già fredda e livellarla con la spatola, disporre le fettine di frutta e coprire con la gelatina. Lasciare in frigo almeno mezz'ora prima di servire la crostata.
Bellissima torta...per una diciassettenne :-)
RispondiEliminaAncora auguri!
Eh, eh, la mia birba è ;) di parte, ma di certo nnon mi fa mai mancare il buonumore! Un bacio Stefania e grazie!
Eliminatantissimi auguri stellina, che il mondo ti sorrida, perchè lo meriti! ti voglio bene!
RispondiEliminaGrazie Francy, di vero cuore! Un bacio grande!
EliminaMa che bello, arrivo nel tuo blog dal commento che mi hai lasciato (ti ho risposto) e scopro che è il tuo compleanno!
RispondiEliminaAugurii!!
Come ti capisco, anche qui i dolci si possono definire tali solo se contengono la cioccolata, ma a me questa tua crostata invece ispira tanto!! Tra l'altro è decorata benissimo :)
Auguri ancora!
PS: come è venuto il pane al succo di carota?
Francesca benvenuta! La crostata è semplice, ma a mio avviso davvero buona buona!
EliminaE sì ti ho rubato un sacco di ricetta con il lievito madre, sei bravissima! Il tuo pane è venuto deliziosissimo, ora passo anche da te e ti scrivo... un abbraccio a presto!
Tantissimi auguri alla mia Any!!!!!! Buon compleanno mia cara!!!!
RispondiEliminaHai fatto una crostata meravigliosa, l'hai decorata in una maniera strepitosa e sono convinta che sia stata una vera bontà!
Un abbraccio grande e a presto.
Any, grazie stellina, davvero di cuore! Ti abbraccio
Eliminasai che ti dico? credo ai 17 anni e la crostata è stupenda! Ancora tanti auguri Anastasia!
RispondiEliminaGiulia... ahahah, la mia birba di certo non ci fa mancare il buonumore!
EliminaGrazie davvero, sei sempre dolcissima! Un abbraccio stretto
Io li adoro i bambini!!!!! son loro che crescono l'autostima vero?? Al momento sono i miei nipotini a farmela salire ;-) Augurissimi per ieri.. mi dispiace aver letto solo oggi.. ma vanno bene anche in ritardo vero? Buonissima la crostata dif rutta.. piace molto anche a me.. ma lo sai che non l'ho mai fatta??? La tua è bellissima .. così colorata!!! Buona domenica :-)
RispondiEliminaps: grazie per le belle parole che hai sempre per me quando commenti da me..
Claudia, sì i bimbi sono meravigliosi e se poi sono "figli" altro che "piezz 'e cor" Certo che vanno benissimo i tuoi auguri, li accetto con piacere immenso, ci mancherebbe, sono sempre graditi!
EliminaCon la crostata allora ti tocca rimediare.. ma tu sei magica, sono certa che ti verrà uno splendore! Un bacio Cla e ancora grazie!
ciao cara e ancora auguri! Ricorda:l'adolescenza dentro...sempre!! ha ragione il piccolo hai 17 anni!!
RispondiEliminabaci tesoro
Anna... bimba dentro lo sono davvero e non mi spiace per niente! Grazie ancora un abbraccio anche a Viola!
EliminaQuesta rimane sempre tra le mie torte preferite...inimitabile!!!! Ancora auguri tesoro!!!
RispondiEliminaRoxi, piace tanto anche a me! Grazie per gli auguri, ti abbraccio forte!
EliminaDolcissima Any, ma tantissimi auguriiiiiiii!!!!!!!
RispondiEliminaLa crostata è meravigliosa e per una persona bella e semplice come te è la torta perfetta!!
Un bacione grandissimo!
Martina, che dolce sei sempre! Comunque sono certa che sia vero, la cucina ci rispecchia molto, le cose che amiamo tanto un pò ci somigliano ;)
EliminaUn abbraccio e ancora grazie per gli auguri!
sono arrivata per caso ed è una piacevole scoperta, qui, sei molto brava :)
RispondiEliminaCiao Elisabetta, grazie mille e benvenuta, spero di suggerirti spunti interessanti! A presto!
Eliminaciao Any sei bravissima ti faccio gli auguri di buon compleanno e insieme ad essi quelli di una vita piena di soddisfazioni. apresto
RispondiEliminaEnrica che bel pensiero mi hai regalato! Grazie davvero di cuore!
EliminaTi abbraccio e buona vita anche a te...
tanti auguri!!!
RispondiEliminaIo faccio questa torta diversamente. Beh, devo provare la tua versione!
Ciao Laura, grazie per gli auguri!
EliminaCredo che come tutte le ricette, anche questa si presti a mille rivisitazioni, in base ai nostri gusti e alle nostre tradizioni di famiglia! Se la provi fammi sapere se ti piace anche la mia versione! Un abbraccio!
Auguri per i tuoi 17 anni!!! Sono soddisfazioni :)
RispondiEliminaBellissima la torta... domenica ho preparato una crostata simile!!!!
Bacioni tanti, tanti, tantissimi!!!!
Eh, eh, Lory, magari 17 ;)
EliminaUn bacio tesoro e grazie!
Grazie Any del tuo bel commento.
RispondiEliminaE tantissimi auguri di cuore anche se in ritardo da me e le mie bambine, sono rimaste affascinate dalla tua buonissima crostata.
Notte.
Icoronata
Ciao Inco, grazie! Felice sia piaciuta anche alle tue principesse ^__^
EliminaUn abbraccio stretto anche a voi..
Ahaha,ma che dolce il tuo bambino!! ^_^ !! Che bella crostata di frutta hai realizzato, è tanto che non ne preparo una!
RispondiEliminaFrancy, non sai come tiene alto il buon umore in famiglia ^__^! Ti abbraccio!
Eliminafantastico il tuo bimbo!!! :)
RispondiEliminaperò...in effetti...ne hai 17, no? ;)
tanti auguroni anche qui cara Ary!!!
baci
Ciao Mile, eh sì, sì altro che 17... magariii! Un bacio
EliminaTesoro Auguri anche se in ritardo , mi perdoni??
RispondiEliminaSei giovanissima ^____^
Bellissima e fresca crostata un bacione!
Anna, gli auguri sono sempre ben accetti, nulla da perdonare! Grazie a presto
EliminaMoooooooooooolto in ritardo, ma tanti auguriiiiiiii :D
RispondiEliminaHo appena visto la tua intervista. Sei bravissima :D
Grazie Paola, davvero!
EliminaUna crostata fresca e invitante..Auguri!
RispondiEliminaFantastiche anche le fette biscottate variegate all'orzo proposte in video, complimenti sei bravissima!!! Da provare quanto prima con il lievito madre. Grazie!!!
Buona giornata!
Grazie mille, il LM è una passione contagiosa ;) a presto
EliminaCiao ana! sempre in ritardo...tantissimi auguri e splendida torta! un bacio
RispondiEliminaGiulia, grazie! Sempre graditi gli auguri, nessun ritardo!
Eliminatanti tantissimi auguri di buon compleanno e complimenti per questa magnifica crostata!
RispondiEliminabaci
Alice
PS fortissimo tuo figlio:))
Ciao Alice, grazie! Sì mio figlio è una vera macchietta! Fortuna che c'è lui a tenerci allegri! Ciao a presto!
Eliminaun'infinita golositààààààààààààààààààà, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaVerooooooo! Grazie Silvia un abbraccio anche a te!
EliminaPerdono perdono perdono sorellina, me lo sono persa il tuo compleanno sono una sciagurata!!!! in ginocchio sui ceci posso farteli lo stesso adesso gli auguri?
RispondiEliminaSai perché me lo sono persa? Ora si spiega tutto! Il week end mi sono imposta di dissociarmi dal pc prima che mi monopolizzi la vita e quando ricomincia la settimana non vado a sbirciare indietro. E così ho padellato il tuo compleanno e mi sono persa questa meraviglia di crostata. Sai che adoro questa di frutta? Pensavo anch’io di “regalarmela” per il varco degli “anta”. In sintonia pure sulla torta :D! AUGURONI di cuore davvero e scusami ancora tanto. Mi sento in colpa...sigh!
Ahhahahah! In ginocchio sui ceci!!! Ahahahah, vuoi secherzare, vero?? Per così poco!
EliminaNon sentirti in colpa, pulcina, anzi, hai fatto benissimo a goderti il fine settimana, così si fa! L'ho fatto anche io, perchè ora che cominciano le belle giornate è un vero DELITTO stare al PC! L'importante è continuare a volersi bene e io te ne voglio sempre tantissimo! Un bacio e norme! A presto ^__^
In ritardissimo,ma ad una diciassettenne cosi' bella,non potevo non fare gli auguri!Buon compleanno tesoro,spero tu abbia trascorso una giornata speciale e lo sara' stata sicuramente,anche grazie a questa meraviglia che ti sei preparata!Un bacione ragazzina :)
RispondiEliminaDamiiiiii non sei mai in ritardo ^__^
EliminaGrazie per gli auguri, li accetto con piacere. Sì ho festeggiato e mi sono proprio goduta la bella giornata! Un abbraccio enorme anche a te!
Eh, eh carino tuo figlio!!! Auguri passati e complimenti per questa bella torta così semplice e colorata!!!
RispondiEliminaGrazie Melly, eh sì l'ingenuità dei bimbi è meravigliosa! A presto
EliminaChe dolce vedi? Per i figli le mamme sono sempre giovanissime!!!!! Auguri di cuoree ti rubo una fettina di questa meraviglia!!!!
RispondiEliminaEly, e sì, almeno per loro ;) e tu che ne hai 3 ne sai ben qualcosa! Grazie davvero per gli auguri li accetto con vero piacere! Sei sempre carina... ti abbraccio a presto ^__^
EliminaCiao che carino il tuo blog ci son belle ricette complimenti ;)
RispondiEliminami unisco subito ai tuoi lettori fissi!
Un abbraccio
Alessandro
fancyfactorylab.blogspot.it
p.s. passa pure da me e fammi sapere che ne pensi ;) baci
Ciao Alessandro grazie, piacere di conoscerti! Vengo subito a sbirciare il tuo blog! Ciao a presto
EliminaGrazie Elisabetta, onoratissima! Ora vado subito a curiosare di che si tratta! Un abbraccio a presto!
RispondiElimina