Era davvero da tanto tempo che avevo in mente di utilizzare il riso Venere, ma in verità non esattamente per fare un risotto, avevo in mente una ricetta particolare, un pò più elaborata, che avrebbe richiesto qualche esperimento, insomma avrei dovuto avere a disposizione un sacco di tempo in più, che come al solito non ho mai!
Non so a voi, ma a me sfugge sempre tra le dita, una settimana dopo l'altra...
E il riso, acquistato per tutt'altro uso, era rimasto lì in dispensa.
Ormai era inutilizzato per troppo tempo e alla fine ho deciso: e il mio "solito risotto"... l'ho fatto nero!
Manco a dirlo però, quell'esperimento prima o poi lo farò, perchè la mia testardaggine è proverbiale.
Solo è stato rimandato a tempi più tranquilli (mmmh... ci saranno mai??)
Uno dei risotti che amo di più è proprio quello con radicchio e taleggio, mi piace moltissimo il contrasto lievemente amarognolo del radicchio con la cremosità della mantecatura data dal taleggio. E devo dire che il sapore lievemente biscottato del riso Venere, è stato davvero un bel connubio di sapori, a noi è piaciuto.
A voi invece decidere se ripetere o meno questo esperimento:
Ingredienti: (dosi per 4 persone)
300 gr di riso Venere1 cipolla piccola
1 cespo piccolo di radicchio lungo
1/2 bicchiere di vino bianco secco
50 gr di burro
brodo vegetale qb
olio qb
sale
Per la mantecatura:
1 pò di latte
80 gr di taleggio
1 pizzico di noce moscata
50 gr di parmigiano grattugiato
Procedimento:
Affettare sottilmente la cipolla e dopo aver pulito e lavato bene il radicchio, tagliarlo a listarelle (tenendone da parte una manciata per la decorazione finale dei piatti) e farlo soffriggere in una casseruola dai bordi alti con un giro d'olio e un tocchetto di burro. Aggiungere il riso e farlo tostare bene prima di sfumarlo con mezzo bicchiere di vino bianco secco. Una volta che il vino sia evaporato del tutto, aggiungere il brodo poco per volta, man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno fino a cottura.
Per la mantecatura:
In un pentolino fate sciogliere in poco latte il taleggio a pezzetti fino a che si sciolga completamente ed assuma una consistenza cremosa. Aggiungete un pizzico di noce moscata ed il parmigiano. A questo punto mantecate il riso, lasciando da parte un pò di crema al taleggio che andrà messa a specchio per comporre il fondo dei piatti. Regolate di sale (e pepe se vi piace).
Con l'aiuto di un coppa-pasta adagiate il riso sulla crema di taleggio rimasta e decorate i piatti con qualche foglia di radicchio fresco tenuta da parte.
E visto che per una volta capito giusto a "fagiuolo", e strano a dirsi faccio ancora in tempo, anche se quasi al limite del tempo massimo e visti anche i bellissimi premi in palio, che ne dite, perchè non provarci?
Sì dai, ci provo anche io:
E arrivederci alla prossima ricetta:
A me piace tanto il riso venere, e altrettanto il radicchio..ottimo abbinamento!
RispondiEliminaBaci soni e rosi
Grazie! Un abbraccio a voi!
EliminaTesoro ahah! All'inizio pensavo fossi davvero arrabbiata e poi.. ho guardato la ricetta e ho pensato: mamma mia che meraviglia!! :D Complimenti di cuore, raffinato e gustosissimo! :D Un abbraccio, buon pomeriggio!
RispondiEliminaEly, e sì, ho giocato un pò sull'equivoco del "lo faccio nero", lo ammetto! Sono irascibile è vero, ma con le ricette quasi mai... ahahahah!
EliminaUn bacio enorme dolce Ely a presto!
Ciao tesoruccia :)
RispondiEliminaA casa Lory il riso Venere è sempre in dispensa, aromatico e molto più bello da presentare. Due settimane fa ho provato un risotto con radicchio e gorgonzola, l'idea del taleggio, mi stuzzica... quasi quasi!!
La terza "g" del titolo è voluta?? ^_______^
Un abbraccio strettissimo, tvb, a presto!!!
Lory, no, non era voluta la terza g, mannaggia a me! Errori di battitura "notturni", tu sai quando li scrivo i post, vero?
EliminaGrazie della segnalazione, corretta subito!
Un bacino, tvb tanto anche io!
Ah cucciolina, non parliamo di tempo che si volatilizza tra le mani! Ma son convinta che se anche le giornate fossero di 48 ore, il tempo non sarebbe sufficiente lo stesso perché raddoppieremmo ancora le cose da fare e torneremmo punto e a capo!
RispondiEliminaSono sicura che prima o poi quell’esperimento lo farai eccome. Ormai ti conosco troppo bene :) Ma intanto questo risotto mi sembra tutt’altro che “il solito risotto”. Già non ho mai abbinato il taleggio al radicchio e tanto basta a drizzarmi le antenne. Con il riso Venere che mi manda in brodo di giuggiole già solo bollito, questo piatto è semplicemente magnifico...dà retta a me :D! Un baciotto grosso grosso tesoro, buon pomeriggio TVB
Sorellina, ecco so che ci capiamo, a volte mi chiedo se sono io quella disorganizzata che non riesce mai a portare a termine tutte le cose da fare o se semplicemente dovrei farne di meno, invece di dividermi in mille parti! Però è più forte di me, non mi rassegno e anche in 48 ore non ce la farei, perchè ne aggiungerei sempre... ancora una! Lo so :P
EliminaMi sa che la primissima volta l'ho visto proprio da te il riso venere, sai?
Un bacino Fefè, a presto!
ahahah Any che titolo simpatico per questo risotto goloso.
RispondiEliminaIl riso venere l'ho mangiato una sola volta e non mi ha entusiasmata chissà se preparandolo qui a casa con questa ricetta che adoro come te (anche con il gorgonzola :P ) entrerà nel mio cuore come è stato per il basmati.
un grande abbraccio c/bacio ^_^
Sì, mi sono divertita a giocare col titolo Anna!
EliminaPer il gusto non saprei dirti, è particolare è vero e può non piacere in effetti!
E' un pò "biscottato" oserei dire, magari dagli un'altra possibilità provando questo abbinamento e poi se proprio non ti piace mica muore nessuno, no?
Il Basmati lo adoro anche io ed è certamente un tipo di riso molto più versatile e... diciamolo anche più economico, che di quest tempi non guasta mai!
Baci baci
Io lo faccio con i gamberetti, ma anche la tua versione mi piace molto. Il riso nero e il basmati non mancano mai dalla mia dispensa.
RispondiEliminaAny, ma lo sai che ero tentata anche io di farlo coi gamberetti? Poi ho cambiato idea!
EliminaOltre all'omonimia noi abbiamo anche qualche idea in comune!
Cara Any, sai che non l'ho mai provato questo riso?
RispondiEliminaHo così poco tempo che neanche riesco più a pensarte ricette, mi limito a riproporre quelle esistenti!
Questa notte ti ho sognato, ho sognato che ci incontravamo dal vivo come due vecchie amiche e, lo sai?, eri proprio come nella foto :)
Un abbraccio
Lory, ma dai pensa che bello incontrarsi davvero! Io sogno sempre il nostro incontro tra montersine e sono certa che prima o poi lo faremo! Forse dovremmo solo avere il coraggio di fissare una data, anche in là nel tempo, ma darci un “ultimatum” Sai che bello sarebbe?
EliminaPer il riso, anche io dovevo provarlo da tempo, e non credere il tempo non basta mai neanche a me! Le idee per ricette nuove sono tante, ma il tempo per realizzarle con la dovuta calma, mi manca sempre.
Ti abbraccio dolcissima Lory, a presto!
Bellissimo !!! Adoro il radicchio che qui a Treviso e' di casa e vado matta per il taleggio !! Complimenti !!
RispondiEliminaCinzia Grazie!
EliminaE’ vero sia il radicchio che il taleggio sono due splendidi ingredienti, li adoro anche io!
A presto ^__^
Grazie ^__^
RispondiEliminasai...non ho mai fatto il riso con il radicchio ....dev'essere gustosissimo con quella crema di taleggio!!
RispondiEliminae il riso venere invece lo preparo solitamente con il pesce!
bacioni
Sai che ancora non ho avuto l'occasione si assaggiarlo, lo devo provare!!
RispondiEliminaLa tua ricetta è davvero gustosa
Bravissima bacioni!
Any.. mi credi che l'ho assaggiato ieri sera per la prima volta e son rimasta estasiata??? ha uns apore tutto suo.. è buono acnhe bollito.. Immagino quindi il tuo con radicchio e taleggio.. ottimo abbinamento!!!! smackkk
RispondiEliminasi ripete si ripete per quella bella cremosità del formaggio :-)
RispondiEliminaCara, anche se passo poco, sappi che sei sempre nel mio cuore:-) Un abbraccio e complimenti sinceri per i tuoi post che mettono appetito:-) Forse un dì ci rivedremo..
RispondiEliminaSono capitata qui da te per caso mentre cercavo nuove idee per la cucina ! Per seguirti sono diventata una tua follower.
RispondiEliminaA me interessa il brocantage e il piccolo antiquariato che cerco a giro in mercatini e in negozietti. Se interessa anche a te questo è l'indirizzo del mio blog: http://antiquando.blogspot.it/
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A presto
lousisette