Tronchetto natalizio con cioccolato e lamponi



Vediamo un pò se sono ancora capace di scrivere un post...
Mi sarebbe piaciuto passare dai tutti i blog-amici a lasciarvi gli auguri di Buon Natale, uno ad uno...
O per lo meno scrivere un post con almeno una ricetta delle millemila che ho preparato e cucinato negli ultimi venti giorni, ma ahimè non ci sono riuscita. 
Ogni anno è la solita storia, cerco di organizzarmi per tempo, lo giuro, ma chissà com'è non riesco mai.
Credo ci sia un qualche difettuccio nel tasto "programmazione" del mio cervellino, che sia rimasto in stand by anche quest'anno???
Non so ma per me la storia si ripete ogni anno.
Per quanto cerchi di organizzarmi e parta con largo anticipo, non riesco mai a far tutto quello che mi prefiggo prima di Natale.
O forse come giustamente suggerisce il consorte, dovrei imparare a non pretendere l'impossibile da me stessa... che sfornare quasi 5 kg di biscotti, preparare 30 vasetti di 3 diversi tipi di marmellate, 20 bottiglie di liquori, panettoncini e torroncini, compresi i panettoni con il lievito madre... non è proprio cosa da poco.
Lo confesso, non ho proprio trovato anche il tempo di fotografare e scrivere un post pre-natalizio, ma sono certa che mi perdonerete.
Dai, facciamo così, mi faccio perdonare oggi, con un dolce pensiero per voi, ok?
Questo tronchetto è davvero buono, veloce da preparare e di grande effetto scenico. 
La foto non rende giustizia, lo so, è stata scattata, in gran fretta, la sera della vigilia di Natale, con tanto di FLASH, uuuh che roba brutta, sssssshhhh non ditelo a nessuno, ma voi provate lo stesso a farlo, sono certa che non ve ne pentirete!

Ingredienti:
Per il rotolo in pasta biscotto:
90 g di farina
4 uova
150 g di zucchero
20 g di burro
1 cucchiaino di lievito per dolci
350 g di confettura di lamponi 
Per la glassatura:
100 g di cioccolato fondente
70 ml di panna fresca

Procedimento:
Sgusciare le uova separando accuratamente i tuorli dagli albumi che andranno montati a neve fermissima e tenuti da parte. 
Montate i tuorli con lo zucchero aiutandovi con le fruste elettriche, finchè saranno ben chiari e spumosi. Setacciate la farina con il lievito ed incorporatela delicatamente ai tuorli poco per volta, al termine unite poco alla volta, gli albumi montati a neve usando una spatola e facendo dei movimenti dal basso verso l'alto per non sgonfiarli.
Infine foderate una placca da forno 36x26 cm e versatevi delicatamente il composto.
Livellate bene ed infornate in forno preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti finchè risulterà dorato.
Nel frattempo preparatevi un foglio di carta da forno bagnato e strizzato e non appena sfornerete la pasta biscotto, rovesciatevela sopra, eliminando delicatamente il foglio di carta da forno sottostante che sarà rimasto attaccato all'impasto. Con l'aiuto della carta forno preparata, arrotolate dal lato più corto la pasta biscotto ancora calda.
Arrotolate delicatamente per non romperla, ma avendo cura di stringere bene i "giri". Ora lasciatela raffreddare. 
Riaprite il rotolo e spalmatelo con la confettura, poi riarrotolatelo.
Sciogliete il cioccolato con la panna, lasciatelo intiepidire e poi con l'aiuto di una spatola spalmate il vostro rotolo già farcito, che avrete l'accortezza di disporre su un piatto con la chiusura appoggiata verso il basso. Glassate bene tutti i lati e lasciate nuovamente raffreddare.
Prima di servire decorate a piacere, io ho usato lamponi freschi, ma è carina anche la melagrana o del ribes a seconda dei vostri gusti!


Alla prossima ricetta!



21 commenti:

  1. Anastasia... ti perdono solo se mi spedisci qualche vasetto di mermellata, una bottiglia di liquore e 2 o 3 panettoni :))))))))) Ma che t'importa del blog!!! Credimi, se ti stai divertendo a casa, è molto meglio!!!! Il tronchetto è bellissimo, esce dal video!

    RispondiElimina
  2. Delizioso!!! E la tua marmellata sarà strepitosa!! Bravissima come sempre, e non ti preoccupare, questi giorni sono super impegnosi e capisco la tua latitanza che è anche la mia in effetti:-) ma in fondo siamo solo un pò meno presenti qui mentre a casa son giorni caldi con mille cose da fare:-) ti mando un forte abbraccio e buon Capodanno Any:-)! Bacione

    RispondiElimina
  3. Tesoroooo! Per cioccolato e lamponi potrei impazzire! <3 Che bello e che buono questo tronchetto! E per il tempo ti capisco più che bene.. non sto dietro a niente come vorrei e mi dispiace, ma veramente nemmeno se fossi un polpo ce la farei ;)) Un abbraccio stretto e tanto bene. Un inizio d'anno pieno d'amore e bene, tesoro! <3

    RispondiElimina
  4. mhhh...5kg di biscotti, 30x3 vasetti di marmellate, 20 bottiglie di liquori, panettoncini e torroncini, panettoni con LM...tutto qua sorellina? Nient'altro?
    All'animaccia, sei una macchina da guerra cucciola. Non so come tu abbia fatto ma a me prende male solo al pensiero! E del blog chissene..., lui è qui e non lo tocca nessuna. Il tempo passa, le occasioni anche e un treno perso non torna indietro!
    Un abbraccio grande grande tesoro, spero che stiate tutti bene adesso e ti possa godere i festeggiamenti di fine anno. Con l'augurio di un 2013 spumeggiante e ricco di serenità

    P.S. Il tronchetto è una meraviglia super golosa

    RispondiElimina
  5. Il tronchetto ha sempre il suo fascino, bello da vedere e buonissimo sicuramente!
    Io all'ultimo momento avevo deciso di non fare più nessuna foto, non sapevo più cosa fare prima, fra pentole, patate duchesse che ho rifatto, i suoceri che dovevano arrivare, oh mamma mia!!!! Poi ho cambiato subito idea :)))!

    RispondiElimina
  6. Anch'io ho fatto una marea di biscotti come l'anno scorso e ho anche regalato, mA sempre in familia.
    Ti auguro un bellissimo 2013, sicuramente migliore e pieno di tNtissime cose bone...salute e amore, pace e serenità!
    Un abbraccio grande Any cara!

    RispondiElimina
  7. E' bellissimo e chissà che bontà...buon anno.

    RispondiElimina
  8. ah, ciò! Niente da dire, se non... TROPPO BELLO!

    RispondiElimina
  9. Questo e` uno di quei dolci che ho sempre voluto provare a fare....ti rubo la ricetta.....
    felice 2013
    francesca

    RispondiElimina
  10. Ciao tesorina, tra corse e pranzi siamo arrivati al 31!!!!!
    Auguro a Voi tutti un Anno Strepitoso, ricco di taaaaaaanta serenità!!!
    Il tronchetto è perfetto e tu dei sempre più brava!!!
    Mettiamo in agenda un abbraccio (non virtuale) per gennaio, nel frattempo ti mando tanti baci!!!!!
    Buon Anno... con tutto il cuore!!!!

    RispondiElimina
  11. Che spettacolo! Tu a Montersino gli fai un baffo!!! Auguroni di Buon Duemila13 da FeelFamily.

    RispondiElimina
  12. Arichebelloooooooo!!! Confermo, è uno spettacolo ;) Buon anno cara.
    Bacio.

    RispondiElimina
  13. mai preparato, mi è venuta l'acquolina in bocca! Buon Anno, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  14. Cara Any ti capisco, anch'io tendo ad incasinarmi la vita con mille attività. Ma tu mi superi di gran lunga, altro che tasto inceppato tu sei Wonder Woman, sei riuscita a preparare tante cose buonissime, in quantità industriale, molte delle quali dalla lunga preparazione. Brava! :-)
    Fra una cosa e l'altra dobbiamo sempre organizzare un incontro.
    Intanto che studio orari e tutto prendo una fetta del tuo goloso tronchetto, il mio dolce natalizio preferito.
    Cara Any ti auguro un 2013 ricco di tutto ciò che desideri! :-)
    Un bacione

    RispondiElimina
  15. Invece il tronchetto è proprio fotogenico, sai? :-D Auguroni, cara! Che uno splendido 2013 sia con te... ma anche un po' con me, se non ti dispiace :-D

    RispondiElimina
  16. Auguroni cara Anastasia che sia un 2013 colmo di soddisfazioni! un bacione!

    RispondiElimina
  17. Una ricetta con i fiocchi... da leccarsi i baffi. Grazie e buon 2013

    RispondiElimina
  18. wow, hai sfornato alla grande in questo periodo,quante cose buone hai preparato!!! E guarda quì che delizioso tronchetto! Brava!! io ho fatto 12 kg di cartellate :P Grazie per il tuo dolce agurio, ricambio augurandoti un 2013 ricco di buona salute, serenità e tante belle novità, con affetto, Francesca

    RispondiElimina
  19. Come ho visto questo dolce il mio stomaco ha cominciato a rumoreggiare...incredibile!
    E' davvero appetitoso ed invitante.
    Buon anno nuovo! :)

    RispondiElimina
  20. cara Ary adoro il tronchetto di Natale!!!!!
    l'ho fatto un paio di volte e....me lo sarei mangiato tutto io da sola, al riparo da "fauci indiscrete" :D
    e non preoccuparti per il resto...è difficile riuscire ad organizzare tutto a puntino..ha ragione il tuo maritino, dagli retta ;-)
    un abbraccione carissima e tanti tanti tanti auguri!

    RispondiElimina

Grazie di cuore di essere passati di qui! ^___^
Se vuoi lasciarmi un commento sarò lieta di rispondere!
I commenti anonimi verranno cestinati, se vuoi inserire un commento, ma non possiedi un account puoi commentare con un Open ID scegliendo nel menù a tendina "commenta come". Grazie.
A presto Any

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

stampa il post

Print Friendly and PDF