Torta alle nocciole


Questa ricetta proviene dal "Grande ricettario di Gualtiero Marchesi" il mio primo libroNE di cucina (sono più di mille pagine!), l'avevo acquistato con i miei soldini, ancora ai tempi del liceo... ehm per curiosità ho controllato... edizione datata 1995!!!
Ragazzi parliamo dell'era dei Flinston!
Lo so...dai, son vecchia, son vecchia, ma tanto voi, per vostra fortuna nemmeno mi vedete.
E poi comunque le ricette collaudate si devono sempre tenere da conto no?
E direi che questa... COLLAUDATA lo è proprio!
Chissà quante volte l'ho già fatta e rifatta...



Ingredienti:
200 gr di nocciole sgusciate (io la tonda gentile di Alba)
250 gr di farina bianca
250 gr di zucchero
150 gr di burro
3 uova
1 bustina di lievito
5 cucchiai di latte

Procedimento:

Tritare finemente le nocciole (io le lascio con la pellicina, perchè mi piace che rimanga un pò marmorizzata, voi se preferite, potete usare nocciole già pelate, per ottenere un colore della torta più chiaro) setacciate la farina con il lievito. Sbattete bene i tuorli con lo zucchero e aggiungetevi il burro fuso, le nocciole tritate e la farina setacciata. Da ultimo aggiungete i cucchiai di latte e mescolate per amalgamare bene il composto. Ora montate a neve ben ferma gli albumi e incorporateli con delicatezza. Versate il tutto in una tortiera ed infornate (in forno già caldo), lasciando cuocere per circa 40 minuti a 180°C. Ad ogni modo, per ogni dubbio sulla cottura, vale sempre la prova stecchino. A fine cottura infilatelo nel centro della torta se tirandolo fuori risulta asciutto la torta è cotta.
Chi se la aggiudica la prima fetta?



A volte si usa accompagnare questa torta con crema di gianduia, zabaione o cioccolata calda fusa.
E' una torta tipica piemontese, per questo motivo ho pensato di segnalarla a Twostella de Il giardino dei ciliegi per la sua splendida iniziativa di cui metto qui di seguito il banner!



Chi di voi ancora non la conoscesse è pregato di curiosare nel suo blog, che io trovo di una raffinatezza ed una eleganza senza pari! Non ci credete? Allora cliccate qui!
L'idea di Twostella per l'iniziativa "Food blogger Piedmont addicted" è quella di raccogliere tutte le ricette tipiche piemontesi e scambiarsi suggerimenti e tradizioni culinarie!
Bella idea, no?

26 commenti:

  1. Le ricette collaudate non vanno mai perse di vista specie se sono torte così! Adoro le nocciole e svengo solo ad immaginare il profumo paradisiaco di questa torta nel forno. Giò divina così, con una colata di cioccolato gianduia sopra è davvero da perdere la testa. Io l’ho già persa leggendo questo post... Un bacione tesoruccio, buon week end

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  2. anche a me la torta di nocciole piace tantissimo!!!!! e poi.....con uno zabaione colato sopra...da svenire!!!
    baci

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  3. buonissima! io tempo fa ne avevo fatta una simile... devo provare anche la tua!

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  4. Anastasia ma è buonissima!!!!! la fetta è golosissima e sofficissima!!!!

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  5. Bravissima Any, questa torta alle nocciole è divina!!! Mi segno subito la ricetta e complimenti per la splendida presentazione!!!! Un bacione e buon fine settimana tesoro!!!

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  6. Il profumino di questa torta arriva fin qui!! Deliziosissima con le nocciole!
    Un abbraccio e buon fine settimana

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  7. che buona, piace molto anche a me!
    bravissima e buon w.e.

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  8. Any adoro le nocciole e qs torta è super..golosa....gnam gnam ;) baci e buon fine settimna :D

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  9. Ho una tazza di tè rosso qui accanto al pc...ci starebbe benissimo una fetta di questa deliziosa torta nocciolosa e aaaaaalta...bella!
    I Flinston...che ricordi...ehehehhehe anch'io son vecchiarella ^________^
    baci tesò e buon fine settimana!

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  10. Ciao, sai mi sto rendendo conto che è da un secolo che non passo da te, scusa ma siete davvero in tante,la tua torta mi incuriosisce molto, complimenti, a prsto.

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  11. scusa Any ma prima ho dimenticato di dirti che ho fatto la tua marmellata di mele e caffè,a dire il vero era tardi e ad un certo punto l'ho spenta e ho invasato,perciò è venuta un pò liquida,proprio come dicevi nel post.
    Però buona buona buona,la regalo a natale insieme ad altre cose.
    Baci baci baci.

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  12. Bravissima Anastasia,per questa torta sofficiosa!^-^
    Un abbraccio forte e buona domenica
    Raffa

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  13. Vecchia tu cara Any??? Lasciamo perdere valà...La torta dev'essere a dir poco buona ma ahimè è con le nocciole ed io sono ultrasfortunata ad esserne allergica!!Bacione grande e buona domenica

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  14. Direi che questa torta è super nocciolosa e buona......un bacino stefy

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  15. Che torta!!!Péiemontese DOC con tutte queste nocciole!!!

    E comunque per la cronaca io che ti ho vista (ancora solo in foto, sigh!) posso ben dichiarare che sei tutto tranne che vecchia!!!Any mia ma come fai a dirlo!!?!?!?!?Non hai una ruga, hai un bimbo che è un cucciolo, hai una vita così impegnata che manco 'na 15enne, sei sempre coinvolta in cene, eventi, etc etc come in sex and the city...insomma io credo che tutte queste cose manco a 18 anni le ho fatte :DDDD

    Quindi Zut!Non dirlo nemmeno per scherzo!!!

    PS: ovviamente dopo questo elogio mi merito una fettina di torta, vero!?!?! ;PPP

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  16. Ciao è la prima volta che passiamo di qui...e ci hai accolte con questa torta strepitosa...adoriamo le nocciole e speriamo presto di poter fare u viaggio in Piemonte per visitare tutte le sue bellezze!! Ripasseremo a trovarti! baci

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  17. la torta di nocciole è proprio un prodotto tipico del piemonte, è molto golosa come torta. Mi ricorso che in piemonte si fa anche un olio con le nocciole, più sfizio che per utilità, magari una volta riuscissi a fare un salto in piemonte per provare tutte queste cose buone

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  18. Grazie della visita, tesoro, ti auguro una felice giornata, un bacione

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  19. Favolosa questa torta con le nocciole, la segno e la voglio provare anch'io. Ciao Daniela.

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  20. a quest'ora posso solo pensare alla colazione di domattina, tè o cappuccino e una fetta di torta alle nocciole, la mia preferita! purtroppo avrò solo i miei 3 biscottini secchi..sigh !!

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  21. Ciao carissima ho lasciato qualcosa per te sul mio blog se ti va. Un bacione

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  22. Adoro le nocciole! Anke la tua torta nn skerza! :-).. mi piace molto il pane carasau ma nn ci ho
    mai fatto la lasagna, devo provare! ciao cara!

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  23. Buongiorno tesoro!!! Grazie della visita, soddisfo subito la tua curiosità: non metto il burro nella besciamella per non appesantire troppo i cibi!!! Un bacione e felice giornata

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  24. Ciao, lieta di fare la tua conoscenza, grazie per essere passata da me. A presto, Debora

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