sabato 21 gennaio 2012

Latte condensato fai da me!


Questa preparazione é di una semplicità disarmante! 
Di certo farsi in casa il latte condensato ha i suoi vantaggi! 
In primis la rapidita' di esecuzione che vi ripagherà col suo gusto! 
Inoltre come per tutte le preparazioni casalinghe bisogna aggiungere la genuinità, la soddisfazione dell'aver preparato qualcosa di buono e non da ultimo un bel risparmio economico, che di questi tempi davvero non guasta!! 

E sinceramente visto quello che costa comprarlo al supermercato... Son soddisfazioni! 
Non perdo tempo e condivido subito con voi la ricetta che a mia volta ho trovato in rete, ma in tante versioni diverse, di cui alla fine ho deciso di farne una mia personale, riadattandola a modo mio. 
Vi serviranno solo latte, poco burro e zucchero oppure miele come nel mio caso, (quello che vedete nella foto qui sopra) e viene benissimo ugualmente, anzi forse più buono ancora. 
Quello che vedete qui in foto, l'ho preparato per poter realizzare la mia ricetta della fetta al latte che trovate qui.
Ho pensato che se uno deve farsi le cose in casa, non può fare le cose a metà!
Nella fetta al latte originale è previsto il latte in polvere, che proprio non mi convinceva!!
Per cui ho cercato la ricetta in rete per far da me anche il latte condensato.
Ho volutamente ridotto di quasi la metá la dose di zucchero consigliata (nel mio caso la dose di miele), perché sapete che non amo troppo le preparazioni dolci, ma voi potete dosarlo a vostro piacimento. 
Per ottenere il latte condensato infatti bisogna solo concentrare il latte facendo evaporare un po' i liquidi. Quindi basta porre il tutto in un pentolino sul fuoco e scaldare rimestando con cura fino ad ottenere la consistenza desiderata. 
Lasciate raffreddare ed è tutto fatto! Con assenza di conservanti ed additivi!

Ingredienti: (con queste dosi ho ottenuto il contenuto del barattolino in foto, poco)
70 gr di latte intero (meglio se fresco)
60-70 gr di zucchero o miele (100 gr dalla ricetta d'origine)
9 gr di burro


Procedimento:
Ponete in un pentolino il latte con lo zucchero o il miele ed il burro e fate scaldare a fiamma media rimestando sempre. 
I liquidi dovranno evaporare concentrando il latte che quindi si condenserà. 
Tenete conto che a raffreddamento avvenuto la consistenza diverrà meno liquida. Il tempo che occorre per ottenere il latte condensato è variabile e dipende ovviamente dalle dosi che utilizzate. 
Nel mio caso per queste dosi, sono bastati una decina di minuti per ottenere la consistenza in foto. Se usate il miele al posto dello zucchero il colore della preparazione sarà più ambrato.
Provateci ci vuole davvero poco e il risparmio rispetto a quello acquistato è davvero notevole! 
Se ci pensate in fondo si tratta poi solo di latte e zucchero, due ingredienti che costano molto poco. E chissà perchè se combinati a dare il latte condensato, debbano costare uno sproposito!!!
Inoltre l'ho sottointeso, ma è meglio ribadirlo, la qualità di quello casalingo è ovviamente di gran lunga migliore!
Allora, vi ho convinto?
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