mercoledì 27 febbraio 2013

Flan di broccoli con salsa al parmigiano


Non so se l'ho mai scritto, ma ogni volta che invito qualcuno a cena, o a pranzo, la cosa che mi diverte di più in assoluto è preparare gli antipasti!
Sarà che sono nata in Piemonte e qui gli antipasti sono un must, sarà che io vivrei di antipasti e mi basterebbero quelli per essere felice ed appagata pienamente saltando anche tutto il resto del pasto, fatto sta che mi piace un sacco sbizzarrirmi e preparare tante "sfizioserie" prima del pasto quello"vero"... tanto che spesso riempio le pance degli ospiti ancora prima che abbiano iniziato!
Insomma lo so è un mio difetto, ma ai due, tre... quattro antipasti non so proprio rinunciare, specie durante le feste!
Cambiare e sperimentare nuove ricette, lo sapete mi piace molto, ma i grandi classici sono intramontabili e hanno ben ragione d'esistere. 

Questo flan a casa nostra lo è: un grande classico! L'ho preparato già un sacco di volte.
Dalla consistenza delicatissima che si scioglie in bocca, con quella golosa salsina... insomma, piace sempre e se viene servito in monoporzione con l'aiuto degli stampini in silicone, nella sua semplicità, sebbene sia solo un flan, può essere anche molto chic. 
Cosa ne dite?

Ingredienti:

Per il flan:
500 gr di broccoli
4 uova
1 pizzico di noce moscata
100 gr di parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato (opzionale solo se vi piace piccantino)
sale aromatizzato qb
più una parte della salsa qui sotto


Per la salsa d'accompagnamento:
50 gr di burro
2 cucchiai colmi di farina
250 ml di latte intero
250 ml di panna liquida
1 pizzico di noce moscata
80 gr circa di parmigiano grattugiato (o altro formaggio a piacere)
sale aromatizzato qb



Procedimento:
Per prima cosa, dopo averli puliti ed aver eliminato le parti più dure, lessate i broccoli, in abbondante acqua salata. Io li lascio sempre 8 minuti da quando l'acqua prende bollore e li trovo perfetti, non troppo molli, che le verdure mollicce mi sanno subito di cibo da ospedale!
Scolateli, lasciateli intiepidire e nel frattempo preparate la besciamella, che vi servirà sia come salsa d'accompagnamento, che per preparare il flan.
Sciogliete a fuoco bassissimo in un tegame dal fondo spesso il pezzetto di burro, finchè non sfrigola, aggiungetevi la farina setacciata e con l'aiuto di una frustina mescolatela velocemente, allontanandovi un attimo dal fuoco, fino ad ottenere una pastella priva di grumi. Aggiungete la noce moscata ed il sale e versatevi a filo il latte e la panna poco per volta sempre mescolando. Rimettete sul fuoco a fiamma bassa, continuando a mescolare fino a che la besciamella si addenserà e sarà della consistenza di una crema sufficientemente soda. 
Ora tenete da parte 200 ml di questa salsa che vi servirà d'accompagnamento.
Mettete in un mixer i broccoli lessati, i restanti 300 ml di besciamella preparata, le uova intere, 100 grammi di parmigiano, un pizzico di noce moscata, lo zenzero grattugiato (se vi piace) regolate di sale e frullate bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Mettete il composto in una teglia da plumcake foderata di carta forno o come me in stampini in silicone se volete le monoporzioni. Il tempo di cottura sarà però diverso.
Preriscaldate il forno a 180°C e cuocete lo stampo grande da plumcake per 50 minuti in forno statico, per le monoporzioni dovrebbero essere sufficienti anche 40-45 minuti.
Lasciate intiepidire prima di sformarli, oppure (come faccio quasi sempre io) preparateli con anticipo così li sformerete da freddi. Li potrete scaldare al momento di servirli.
Nappateli infine con la fonduta, che preparerete con la salsa tenuta da parte, in cui avrete aggiunto 80 grammi di parmigiano (o altro formaggio a scelta), fatto sciogliere nella salsa a fuoco basso. 
Sentirete che golosità!

NOTE PERSONALI:
Se volete un flan un pò più leggero, nella salsa d'accompagnamento potete sostituire la panna con il latte. 
Viceversa per una fonduta ancora più golosa, potete omettere il latte ed usare anche solo la panna.

Arrivederci alla prossima ricetta:



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