Martedì grasso.
Un tempo si definiva "grasso" per via dei cibi particolarmente sostanziosi che un pò in tutta Italia si usava preparare e mangiare l'ultimo giorno prima dell'inizio della Quaresima.
Oggi forse questa tradizione ha perso un pò il suo senso, vista l'abbondanza di cibo che abbiamo a disposizione tutto l'anno.
Non c'è di certo bisogno di un giorno per far "scorta" prima della Quaresima, anzi.
Tuttavia il martedì grasso nonostante abbia perso la sua connotazione intrinseca, è rimasto, come giorno di rito, il simbolo di chiusura delle feste in maschera e del carnevale.
Per questo oggi vorrei proporre una ricetta in tema, gustosa, colorata e che mette allegria.
Lo scorso anno per carnevale avevo preparato mascherine, stelle filanti e coriandoli.
Quest'anno invece vi lascio un'altra idea per realizzare dei coreografici coriandoli edibili.
L'idea però non è mia, è tratta dall'ultimo numero della Rivista Sale e Pepe, che mi piace sempre sfogliare, e che è spesso fonte di ispirazione per le ricette di questo blog.
Non è difficile, ma di laboriosa esecuzione sì.
Insomma è il genere di ricetta, che fa per me:
che sono un'inguaribile "rompinameticolosaprecisina"...
Quanto meno metterà alla prova anche la vostra certosina pazienza, ma ne avete?
Pronti?
Ingredienti:
Per gli gnocchetti: (dosi per circa 8 persone)
260 gr di fiocchi di patate
1 carota piccola lessata (io ho usato quella in foto qui sotto)
1 barbabietola lessata
1 broccolo già sbollentato (o spinaci se vi piace di più)
1 bustina di zafferano
farina qb
Per il condimento:
qualche filetto d'acciuga
erba cipollina e prezzemolo freschi a piacere
olio extra vergine d'oliva
Procedimento:
Preparare separatamente gli gnocchetti di diversi colori.
Sono andata abbastanza ad occhio, regolando l'impasto empiricamente, perchè risultasse sufficientemente morbido, ma non troppo appiccicoso.
Gnocchetti Arancioni:
Frullate la carota bollita con 30 gr di fiocchi di patate e 50 ml di acqua e poi lavorate l'impasto aggiungendo un pò di farina, 10-15 grammi circa.
Gnocchetti Verdi:
La ricetta originale prevedeva l'uso degli spinaci, ma io avevo un broccolo già sbollentato in frigo ed ho usato quello. A voi la scelta. Frullate il broccolo (o gli spinaci cotti) con 40 gr di fiocchi di patate e 50 ml di acqua ed aggiungete farina per rendere l'impasto lavorabile. Ne ho messa più o meno 15 grammi.
Gnocchetti Rosa e Bordeaux:
Dopo aver ridotto in purea la barbabietola frullatela con 30 grammi di fiocchi di patate e 50 ml di acqua, aggiungete 20 gr di farina per rendere l'impasto lavorabile, poi dividetelo in due parti. Quello bordeaux è così già pronto per ottenere quello rosa aggiungete alla metà dell'impasto bordeaux 50 grammi di fiocchi di patate e 50 ml di acqua e rilavorate l'impasto aggiungendo altri 10 grammi di farina.
Gnocchetti Bianchi:
Mescolate 100 gr di fiocchi di patate con 125 ml di acqua, impastate aggiungendo un pò di farina per avere la giusta consistenza.
qualche filetto d'acciuga
erba cipollina e prezzemolo freschi a piacere
olio extra vergine d'oliva
Procedimento:
Preparare separatamente gli gnocchetti di diversi colori.
Sono andata abbastanza ad occhio, regolando l'impasto empiricamente, perchè risultasse sufficientemente morbido, ma non troppo appiccicoso.
Gnocchetti Arancioni:
Frullate la carota bollita con 30 gr di fiocchi di patate e 50 ml di acqua e poi lavorate l'impasto aggiungendo un pò di farina, 10-15 grammi circa.
Gnocchetti Verdi:
La ricetta originale prevedeva l'uso degli spinaci, ma io avevo un broccolo già sbollentato in frigo ed ho usato quello. A voi la scelta. Frullate il broccolo (o gli spinaci cotti) con 40 gr di fiocchi di patate e 50 ml di acqua ed aggiungete farina per rendere l'impasto lavorabile. Ne ho messa più o meno 15 grammi.
Gnocchetti Rosa e Bordeaux:
Dopo aver ridotto in purea la barbabietola frullatela con 30 grammi di fiocchi di patate e 50 ml di acqua, aggiungete 20 gr di farina per rendere l'impasto lavorabile, poi dividetelo in due parti. Quello bordeaux è così già pronto per ottenere quello rosa aggiungete alla metà dell'impasto bordeaux 50 grammi di fiocchi di patate e 50 ml di acqua e rilavorate l'impasto aggiungendo altri 10 grammi di farina.
Gnocchetti Bianchi:
Mescolate 100 gr di fiocchi di patate con 125 ml di acqua, impastate aggiungendo un pò di farina per avere la giusta consistenza.
A questo punto otterrete tante palline colorate come queste:
Formate da ciascun impasto dei rotolini della larghezza di un mignolo e poi tagliateli in piccoli pezzetti che arrotonderete.
Formate tutte le palline colorate, procedete con la cottura in due diverse pentole.
In una pentola con abbondante acqua salata cuocete in quest'ordine gli gnocchetti colorati: arancioni, rosa, bordeaux e verdi scolandoli quando salgono in superficie.
Nell'altra pentola cuocete metà degli gnocchetti bianchi, che rimarranno tali, mentre prima di lessare l'altra metà di gnocchetti bianchi, versate nell'acqua di cottura lo zafferano, che tingerà di giallo quelli rimanenti.
Condimento:
In una padella preparate il condimento stemperando le acciughe con qualche cucchiaio d'olio. Aggiungete gli gnocchetti preparati e lasciate insaporire un paio di minuti, rigirando delicatamente. Aggiungete se vi piace un trito di erba cipollina e prezzemolo e servite caldi.
Il mio bimbo li ha divorati!
Adora gli gnocchi e poi così tutti colorati, in modo del tutto naturale, senza coloranti sintetici, credo siano una vera gioia per gli occhi e il cuore.
E non solo per i bambini, no? Non mettono tanta allegria anche a voi?
Per oggi credo di avervi annoiato a sufficienza.
Per cui vi saluto, non prima però di avervi dato appuntamento ^__^ alla prossima ricetta.
Formate da ciascun impasto dei rotolini della larghezza di un mignolo e poi tagliateli in piccoli pezzetti che arrotonderete.
Formate tutte le palline colorate, procedete con la cottura in due diverse pentole.
In una pentola con abbondante acqua salata cuocete in quest'ordine gli gnocchetti colorati: arancioni, rosa, bordeaux e verdi scolandoli quando salgono in superficie.
Nell'altra pentola cuocete metà degli gnocchetti bianchi, che rimarranno tali, mentre prima di lessare l'altra metà di gnocchetti bianchi, versate nell'acqua di cottura lo zafferano, che tingerà di giallo quelli rimanenti.
Condimento:
In una padella preparate il condimento stemperando le acciughe con qualche cucchiaio d'olio. Aggiungete gli gnocchetti preparati e lasciate insaporire un paio di minuti, rigirando delicatamente. Aggiungete se vi piace un trito di erba cipollina e prezzemolo e servite caldi.
Il mio bimbo li ha divorati!
Adora gli gnocchi e poi così tutti colorati, in modo del tutto naturale, senza coloranti sintetici, credo siano una vera gioia per gli occhi e il cuore.
E non solo per i bambini, no? Non mettono tanta allegria anche a voi?
Per oggi credo di avervi annoiato a sufficienza.
Per cui vi saluto, non prima però di avervi dato appuntamento ^__^ alla prossima ricetta.
Tra tanti dolci dolcetti chiacchiere e frittelle io non avrei alcun dubbio su cosa scegliere! Gli gnocchetti colorati della mia dolcissima sorellina :) Ma quanto sono belli e allegri bimba? Io di pazienza certosina in generale ne ho ben poca ma in cucina può succedere di tutto e ti giuro che riuscirei a trovarla per queste piccole perline colorate. Io li DEVO fare, adesso non me li toglierò più dalla testa lo so. Anche la busta di fiocchi di patate super natural bio li reclama, me lo sento :D! Un baciottone bimba tentatrice, buonissima giornata
RispondiEliminaOhh cara,io non ne ho di sicuro,quindi è meglio non mi metta alla prova,anche se i tuoi gnocchetti sono una gioia per gli occhi ed il palato!Sei meticolosa e si vede,guarda che palline perfette,bravissima Anastasia!Un abbraccio cara e buon carnevale,mentre ti rubo due krapfen..giuro solo due!
RispondiEliminaChe meraviglia,questi coriandoli di patate!Una gioia per gli occhi e il gusto di tutti ma soprattutto dei bambini!!!Penso proprio che li provero' lavorando con il mio nipotino,abbiamo pazienza e soprattutto ci divertiremo.grazie per l'idea brillante!!!Buon martedi' grasso
RispondiEliminaLaboriosa ma davvero spettacolare! Che meraviglia questi gnocchetti arcobaleno tesoro! :D Che voglia di colori che ho, non hai idea.. complimenti di vero cuore!! Ti auguro un felice martedì grasso e ti mando un bacione forte! <3
RispondiEliminacarissima
RispondiEliminaquesta idea mi piace più di qualsiasi dolce!!!
Bellissima anche perchè la pasta è colorata con verdure che hanno un bel colore naturale.Peccato che qui da me gli gnocchi non siano graditi ma davvero devo farti i miei complimenti per la pazienza avuta!!
bacione grande
Li trovo davvero molto carini.. buoni.. colorati.. allegri!!! smack :-)
RispondiEliminaTroppo belli invitanti e allegri!
RispondiEliminaBravissima come sempre
baci!
Anastasia, sei un portento!!
RispondiEliminaIl piatto è bellissimo e la cosa fantastica è che sembrano dei dolcetti, invece sono degli gnocchetti sanissimi!!!
Brava, le foto sono bellissime, mi hai deliziata con questo post!
Baci, Roberta
Non ci credooooo!!!! Sono incantevoli, ma cara la mia Any che pazienza!!!!!
RispondiEliminaGuardo i tuoi, mi accontento, oppure vengo a pranzo da te :)
Un abbraccio tesorina... stretto stretto stretto!!!!!
Complimenti Anastasia !! Tu si che hai una pazienza certosina !! Un grande lavoro ma il risultato e' eccezzionale !!!
RispondiEliminaSono bellissimi Any!! Li ho visti sulla rivista e il tuo risultato è strepitoso!! Sicuramente buoni e da provare :-) buona serata carissima
RispondiEliminaLe ho viste anche io queste chicche su Sale&Pepe (la mia rivista preferita). Certo laboriosa, ma il sapore la ripaga in tutto.
RispondiEliminaMa dai che simpatici!!!sai che sembrano delle caramelline alla frutta!!! troppo belli questi gnocchetti,mettono allegria,son sicura che a tuo figlio son piaciuti molto :) Bravissima Any !
RispondiEliminafantastici, mi piacciono le ricette colorate!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaQuesta idea, cara Any, non mi sarebbe mai venuta in mente! :-)
RispondiEliminaOltre ai dolci di Carnevale, che sono colorati e allegri, perchè non "colorare" anche la pasta?
Bravissima, troppo belli e colorati i tuoi gnocchetti.
Un abbraccio!
Incoronata.
Ciao...solo per informarti che oggi è partito il mio nuovo contest...ricco premio in palio, un viaggio!
RispondiEliminaTi aspetto, se ti va!
Un bacio
Ciao cara, eccomi per un saluto, poi passerò per rubarti la ricetta di una torta semplice da fare per la chiesa. Un bacio per tre.
RispondiEliminaps. grazie del pensiero che hai sempre, anch'io mi ricordo di te con affetto!!Buon wuik.
ma che carini...ee ci credo che il tuo omino li ha divorati... devono pure essere buoni... complimenti!
RispondiEliminama quanto mi piaciono questi cibi colorati!! io sono peggio dei bambini!!!
RispondiEliminane provo di tuttii colori in cucina, a volte riesconoa volte no ma l'importante è non scoraggiarsi!!
Geniali i tuoi gnocchetti di carnevale ! complimenti mettono allegria solo a guardarli !!! Un abbraccione !!!
RispondiEliminaWoW!!! Un bel piattone per il mio Pietro!!!! Ed uno anche per la sua mamma;-)
RispondiEliminaSembrano deliziosi, bravissima!!!! Un grosso abbraccio cara
Roby
Laboriosissimi sicuramente ma sono un vero spettacolo! Sembrano una pioggia di coriandoli oppure di smarties! Super complimenti alla pazienza!
RispondiEliminaBacioni
Alice
Terribile!!!!!! Com'e' possibile se siete tutti amanti della "buona cucina" fare dei gnocchi con il fiocco di patata; ma per favore.....
RispondiEliminaSono troppo belli, molto allegri! Bravissima! E’ possibile sostituire i fiocchi di patate con le patate? Se sì, quale sarebbe il quantitativo ed il procedimento? Grazie ciao Caterina
RispondiEliminaCiao Caterina sì certo che è possibile! Utilizzando le patate il rapporto con la farina è più o meno 3 a 2 ovvero se usi 300 grammi di patate bollite già schiacciate ti occorreranno circa 200 gr di farina. Ovviamente dipende molto dal tipo di patata che userai, per gli gnocchi è consigliabile utilizzare le patate a pasta bianca più ricche di amido e meno di acqua. Comunque regolati un pò ad occhio sulla consistenza, dovranno avere un impasto morbido e lavorabile. Spero di essere stata utile. A presto e grazie del tuo commento!
EliminaGrazie Anastasia! Quindi se prendiamo come esempio gli gnocchi arancioni, occorrono: 30 gr di fiocchi di patate, 50 ml di acqua e 10-15 grammi circa di farina. Quante patate dovrei mettere per sostituire i fiocchi di patate? Grazieee da un'imbranata :-), ciao Caterina
RispondiEliminaCaterina se vuoi farlo con le patate lesse ti conviene prepararti prima tutto l'impasto "bianco" per gli gnocchi (es 300 grammi di patate lesse con 200 grammi di farina) poi te lo suddividi in 5 parti e colori i tuoi gnocchi aggiungendo a ciascuna parte di impasto bianco la purea di verdure colorate fino ad ottenere la variante di colore desiderata. Spero di essere stata chiara. Buon lavoro poi fammi sapere come è andata!
Eliminacerto che ti farò sapere, grazie! Ok, giusto, farò 300 gr patate lesse e 200 gr farina e poi divido. E per carote, barbabietola etc., posso usare il peso che hai usato tu? Grazie, ciao Caterina PS Dici che posso usare farina semi-integrale o integrale?
EliminaCiao Caterina, certo che puoi usare una farina integrale! In questo caso assorbirà di più e quindi forse dovrai aggiungerne un pò di meno di 200 grammi. Per la quantità sia di carota che di barbabietola, usa pure lo stesso peso. A presto
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