giovedì 20 maggio 2010

Miniquiche agli asparagi

Forse l'avevo già scritto altre volte, mi piace un sacco cucinare, ma se c'è una cosa che detesto è dover buttare o sprecare il cibo, per cui di frequente mi ritrovo ad elaborare delle ricette con gli ingredienti che "trovo" nel frigo, spesso ricco di avanzi dei pasti precedenti! Questo non vuole affatto dire che non si possano inventare delle ricette carine... anzi! 
Bè queste miniquiche sono PROPRIO il frutto di un mio svuota-frigo, e sapete, con pochi avanzi a volte...
Avevo alcuni asparagi già sbollentati, dei cipollotti, un pò di ricotta di pecora, della fontina, e qualche fettina di porchetta avanzata, in più avevo appena comprato un magico attrezzino a cui ho fatto il filo per un pò... sapete quelle stupidate che però DOVETE AVERE A TUTTI I COSTI?!
Ecco per me è stato così con l'attrezzino per fare le losanghe sulla sfoglia!
Appena l'ho visto da Eataly... è stato amore a prima vista! 
E... me lo son comprato subito!
Quanto mi basta poco a volte, eh? 
Allora mi ero anche incaponita che dovevo assolutamente provarlo (e quando mi incaponisco io ragazzi...) non ho proprio resistito e alla fine sono nate queste qui:


La mia prima miniquiche con le losanghe


Un partcolare...


Facciamo due va...

Bè di certo non sono venute perfette, tutt'altro,  ma devo dire che almeno erano discretamente buone! E poi in fondo alla fine è stata una prova, anche per capire come fare ad usare questo attrezzino! La prossima volta saranno meglio, no? :)
Eccovi la ricettina, facile, anzi facilissima:

Ingredienti:
Un rotolo di sfoglia già pronto
una dozzina di asparagi già sbollentati
un paio di fette di porchetta
2 cipollotti
100 gr di ricotta di pecora
100 gr panna da cucina
1 mozzarella piccola
60 gr parmigiano grattuggiato
50 gr di fontina (o simile)
3 uova
mezzo bicchiere di vino bianco secco
noce moscata (sapete che ce la ficco dappertutto io :P)
sale e pepe qb

Procedimento:
Rivestite 6 stampini da tartelletta con la sfoglia e tenetene da parte metà per la copertura.
Intanto soffriggete i cipollotti affettati con i gambi degli asparagi tenendone da parte le punte. Una volta rosolati bene, sfumate con poco vino bianco e regolate di sale e pepe a piacere. In una capace terrina sbattete le uova e incorporatevi la ricotta, il parmigiano e la porchetta, la mozzarella e la fontina tagliate a pezzetti ed infine un pò di panna da cucina. Unite ancora i gambi degli asparagi e la noce moscata. Con l'aiuto di un cucchiaio riempite le tartellette con il composto e alla fine adagiate delicatamente sulla superficie 2 punte di asparagi per ciascuna tartelletta. Ora tagliate la sfoglia con l'attrezzo per le losanghe ed infine chiudete delicatamente facendo aderire bene i bordi di ogni stampino.
Infornate a 180°C per circa 30 minuti, a seconda del vostro forno, (in ogni caso finchè risultino dorate) e servitele calde!
Alla fine con queste dosi io ne ho ottenute 6!

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