Il 10 novembre prossimo al Circolo dei lettori di Torino si terrà il Taste and Match organizzato da Fernando Wine.
Come sapete avevo già partecipato alla prima edizione torinese, il 5 aprile scorso, preparando un primo piatto:
le lasagnette di carasau, che avevano avuto un discreto successo e...
soprattutto mi hanno portato fortuna sul fronte lavorativo!
Quando dunque ho ricevuto l'invito di Fernando per partecipare alla seconda edizione, ho accettato volentieri.
Siete curiosi di sapere che cosa combinerò questa volta, vero?
Chi legge assiduamente le pagine di questo blog conosce la mia passione per i rustici e i lievitati e, in ogni caso, che io sia molto più amante di stuzzichini ed antipasti che di dolci, si evince comunque facilmente dal mio ricettario.
Dopo aver ricevuto il vino, un prosecco, rifermentato in bottiglia, del 2010:
Zanotto Colfondo, già al primo assaggio, non ho avuto alcun dubbio... una bella brisèe salata come piace a me!
Con un ripieno che doveva essere di verdure e, secondo il mio credo, rigorosamente di stagione.
E siccome sono un'altra mia passione... largo ai broccoli. E via.
Da questo connubio l'idea ha facilmente preso forma, eccola qui:
Ingredienti: (per circa 6/8 persone)
Per il guscio di brisèe:
220 g di farina (se usate quella di farro sarà divina!)
100 g di burro
1 uovo
6 pomodorini secchi
8 olive nere denocciolate
2 cucchiai d'acqua ghiacciata
Per il ripieno:
500 g di broccoli appena scottati
180 g di filetti di tonno sott'olio
3 uova
50 g di parmigiano grattugiato
1 piccola mozzarella di bufala
1/2 bicchiere di latte
Per la salsa Mornay:
300 g di latte
200 g di panna da cucina
40 g di burro
40 g di farina
50 g di parmigiano grattugiato
1 pizzico di noce moscata
sale e pepe qb
Procedimento:
Per il guscio di brisèe:Riunite in un mixer (io ho usato il Bimby) la farina ed il burro morbido a pezzettini e frullate fino a rendere sabbioso il composto. Tritate finemente le olive ed i pomodori secchi ed uniteli frullando ancora qualche secondo per amalgamare bene. Aggiungete l'uovo e dopo un paio di minuti, quando il composto è ben amalgamato, aggiungete 2 cucchiai d'acqua ghiacciata. Frullate ancora qualche secondo e spegnete. Fate una palla con la brisèe ottenuta ed avvolgetela in un foglio di pellicola. Lasciate riposare in frigo per almeno un'ora. Nel frattempo preparate il ripieno.
Per il ripieno:
Dopo aver sbollentato i broccoli riuniteli in un contenitore con il tonno sgocciolato, tenendone da parte qualcuno per la decorazione finale. Tagliate a dadini la mozzarella, aggiungetela al ripieno insieme al parmigiano e dopo aver sbattuto le uova unitele al composto amalgamandolo bene. Aggiungete il mezzo bicchiere di latte e regolate di sale e pepe.
Per la salsa Mornay:
E' una salsa molto simile alla besciamella, ma con un un gusto più cremoso (c'è la panna) e più deciso (per la presenza di formaggio). Il procedimento per ottenerla è simile.
In un tegame a fondo spesso far sciogliere il burro, aggiungere la farina setacciata e gradatamente e a filo il latte precedentemente scaldato. Con l'aiuto di una frusta stemperate bene per evitare la formazione di grumi aggiungendo il latte solo poco per volta. Aggiungete infine la panna, un pizzico di noce moscata e riponete sul fuoco rimestando finchè si addensa.
Da ultimo aggiungete il formaggio e continuate a rimestare finchè sia sciolto.
Regolate di sale e pepe e lasciate intiepidire.
Assemblaggio e cottura:
Dopo averla tirata fuori dal frigo, stendete la pasta brisèè con l'aiuto di un mattarello.
A me piace un guscio sottile e croccante per cui ho steso la pasta con uno spessore di pochi millimetri. Faccio questa operazione direttamente sulla carta da forno, così mi è poi più facile spostare la pasta nella teglia, semplicemente ribaltandola sopra. Foderate con la pasta brisèe la teglia o degli stampini da tartellette, avendo cura di schiacciare bene la pasta sui bordi e di bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Ora coprite la pasta con i fagioli secchi e lasciate cuocere in forno già caldo per 15 minuti a 180°C.
Una volta cotto ed intiepidito il guscio, riempitelo col ripieno tenuto da parte e decorate con qualche broccoletto la superficie.
Cuocete per 35-40 minuti in forno già caldo a 180°C.
La tarte è pronta per essere servita, accompagnata dalla salsa mornay e da un buon calice di prosecco Zanotto Colfondo!
L'abbinamento del Colfondo con una tarte dal guscio di pasta briseè spiccatamente salato, l'ho scelto per mettere in risalto una certa sapidità del prosecco.
Sapidità che viene però armoniosamente stemperata dalla "scioglievolezza" al palato della briseè stessa, oltre che dalla cremosità della salsa mornay servita in accompagnamento.
La dolcezza del ripieno infine, controbilancia e riequilibra il gusto asciutto e la lieve acidità che lascia in bocca il prosecco.
La formula del Taste and Match rimane invariata:
8 foodblogger cucineranno per voi.
Ciascuna di noi "cuoche per una serata" ha ricevuto un vino per cui ha pensato un piatto in abbinamento, per un totale di 2 antipasti, 2 primi, 2 secondi e 2 dolci con i relativi abbinamenti.
La cena, che costerà 35 euro, prevede quindi 8 portate ed 8 vini che verranno serviti in abbinamento. Quest'anno poi ci sarà una novità... i distillati!
Ma correte a leggere tutti i dettagli del menù.
I posti disponibili saranno 100 e per prenotarvi dovete cliccare qui.
Che ne dite avrò azzeccato il mio abbinamento?
Per dirlo bisognerebbe ;) assaggiare, giusto?
Allora correte a prenotare, mi raccomando vi aspetto in tanti sabato 10 novembre prossimo, non mancate!
Come sapete avevo già partecipato alla prima edizione torinese, il 5 aprile scorso, preparando un primo piatto:
le lasagnette di carasau, che avevano avuto un discreto successo e...
soprattutto mi hanno portato fortuna sul fronte lavorativo!
Quando dunque ho ricevuto l'invito di Fernando per partecipare alla seconda edizione, ho accettato volentieri.
Siete curiosi di sapere che cosa combinerò questa volta, vero?
Chi legge assiduamente le pagine di questo blog conosce la mia passione per i rustici e i lievitati e, in ogni caso, che io sia molto più amante di stuzzichini ed antipasti che di dolci, si evince comunque facilmente dal mio ricettario.
Dopo aver ricevuto il vino, un prosecco, rifermentato in bottiglia, del 2010:
Zanotto Colfondo, già al primo assaggio, non ho avuto alcun dubbio... una bella brisèe salata come piace a me!
Con un ripieno che doveva essere di verdure e, secondo il mio credo, rigorosamente di stagione.
E siccome sono un'altra mia passione... largo ai broccoli. E via.
Da questo connubio l'idea ha facilmente preso forma, eccola qui:
Ingredienti: (per circa 6/8 persone)
Per il guscio di brisèe:
220 g di farina (se usate quella di farro sarà divina!)
100 g di burro
1 uovo
6 pomodorini secchi
8 olive nere denocciolate
2 cucchiai d'acqua ghiacciata
Per il ripieno:
500 g di broccoli appena scottati
180 g di filetti di tonno sott'olio
3 uova
50 g di parmigiano grattugiato
1 piccola mozzarella di bufala
1/2 bicchiere di latte
Per la salsa Mornay:
300 g di latte
200 g di panna da cucina
40 g di burro
40 g di farina
50 g di parmigiano grattugiato
1 pizzico di noce moscata
sale e pepe qb
Procedimento:
Per il guscio di brisèe:Riunite in un mixer (io ho usato il Bimby) la farina ed il burro morbido a pezzettini e frullate fino a rendere sabbioso il composto. Tritate finemente le olive ed i pomodori secchi ed uniteli frullando ancora qualche secondo per amalgamare bene. Aggiungete l'uovo e dopo un paio di minuti, quando il composto è ben amalgamato, aggiungete 2 cucchiai d'acqua ghiacciata. Frullate ancora qualche secondo e spegnete. Fate una palla con la brisèe ottenuta ed avvolgetela in un foglio di pellicola. Lasciate riposare in frigo per almeno un'ora. Nel frattempo preparate il ripieno.
Per il ripieno:
Dopo aver sbollentato i broccoli riuniteli in un contenitore con il tonno sgocciolato, tenendone da parte qualcuno per la decorazione finale. Tagliate a dadini la mozzarella, aggiungetela al ripieno insieme al parmigiano e dopo aver sbattuto le uova unitele al composto amalgamandolo bene. Aggiungete il mezzo bicchiere di latte e regolate di sale e pepe.
Per la salsa Mornay:
E' una salsa molto simile alla besciamella, ma con un un gusto più cremoso (c'è la panna) e più deciso (per la presenza di formaggio). Il procedimento per ottenerla è simile.
In un tegame a fondo spesso far sciogliere il burro, aggiungere la farina setacciata e gradatamente e a filo il latte precedentemente scaldato. Con l'aiuto di una frusta stemperate bene per evitare la formazione di grumi aggiungendo il latte solo poco per volta. Aggiungete infine la panna, un pizzico di noce moscata e riponete sul fuoco rimestando finchè si addensa.
Da ultimo aggiungete il formaggio e continuate a rimestare finchè sia sciolto.
Regolate di sale e pepe e lasciate intiepidire.
Assemblaggio e cottura:
Dopo averla tirata fuori dal frigo, stendete la pasta brisèè con l'aiuto di un mattarello.
A me piace un guscio sottile e croccante per cui ho steso la pasta con uno spessore di pochi millimetri. Faccio questa operazione direttamente sulla carta da forno, così mi è poi più facile spostare la pasta nella teglia, semplicemente ribaltandola sopra. Foderate con la pasta brisèe la teglia o degli stampini da tartellette, avendo cura di schiacciare bene la pasta sui bordi e di bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Ora coprite la pasta con i fagioli secchi e lasciate cuocere in forno già caldo per 15 minuti a 180°C.
Una volta cotto ed intiepidito il guscio, riempitelo col ripieno tenuto da parte e decorate con qualche broccoletto la superficie.
Cuocete per 35-40 minuti in forno già caldo a 180°C.
La tarte è pronta per essere servita, accompagnata dalla salsa mornay e da un buon calice di prosecco Zanotto Colfondo!
L'abbinamento del Colfondo con una tarte dal guscio di pasta briseè spiccatamente salato, l'ho scelto per mettere in risalto una certa sapidità del prosecco.
Sapidità che viene però armoniosamente stemperata dalla "scioglievolezza" al palato della briseè stessa, oltre che dalla cremosità della salsa mornay servita in accompagnamento.
La dolcezza del ripieno infine, controbilancia e riequilibra il gusto asciutto e la lieve acidità che lascia in bocca il prosecco.
La formula del Taste and Match rimane invariata:
8 foodblogger cucineranno per voi.
Ciascuna di noi "cuoche per una serata" ha ricevuto un vino per cui ha pensato un piatto in abbinamento, per un totale di 2 antipasti, 2 primi, 2 secondi e 2 dolci con i relativi abbinamenti.
La cena, che costerà 35 euro, prevede quindi 8 portate ed 8 vini che verranno serviti in abbinamento. Quest'anno poi ci sarà una novità... i distillati!
Ma correte a leggere tutti i dettagli del menù.
I posti disponibili saranno 100 e per prenotarvi dovete cliccare qui.
Che ne dite avrò azzeccato il mio abbinamento?
Per dirlo bisognerebbe ;) assaggiare, giusto?
Allora correte a prenotare, mi raccomando vi aspetto in tanti sabato 10 novembre prossimo, non mancate!
ciao Any e buona domenica
RispondiEliminauna deliziosa proposta con questa base insolita e ricca!! Ti auguro un grandissimo in bocca al lupo per la tua esperienza prossima!! Baci
Anna grazie, sei sempre carina! Crepi il lupo, oramai manca poco! Ti abbraccio
EliminaBuona questa brisèe, bellissima anche la presentazione
RispondiEliminaGrazie Mariangela! A presto :)
EliminaSplendida giornata e delizioso il tuo piatto:-) buona giornata e complimenti:-) un abbraccio
RispondiEliminaCiao Cinzia, grazie un abbraccio a te!
Eliminache bella questa ricetta e poi io ho lo stampo così rettangolare ancora intonso, mai usato prima! ottima scelta allora la tua ricetta salata per inaugurarlo! broccoli e formaggio è un accoppiamento antico e perfetto! Happy Sunday! :) mony
RispondiEliminaMonica, grazie! Pensa che per avere quello stampo ho fatto il diavolo a quattro... (manie da food-blogger) può confermartelo Francesca (Aria in cucina) che ho stressato il giusto, da cui l'ho visto per la prima volta e me ne sono innamorata!
EliminaPer noi che siamo in 3 in famiglia è l'ideale per le porzioni e poi è così originale nella forma, vero?
A presto!
Assaggerei molto volentieri sia la tarte che il vino, ma perchè sono così lontana???
RispondiEliminaUn mega in bocca al lupo, anche se oramai sei lanciatissima!!!
Un abbraccio
loredana
E' vero Lory, perchè??? Mannaggia! Ma ce la faremo prima o poi ad abbracciarci! ^__^
EliminaE comunque crepi il lupo! A presto!
Any
Questo guscio con pomodorini secchi e olive è uno spettacolo, lo faccio anch'io quindi lo conosco bene.
RispondiEliminaIl ripieno con tonno e broccoletti m'incuriosisce molto e poi servita con la salsa dev'essere una bontà!
Any, non sarà mica un caso la nostra omonimia, no?
EliminaIl ripieno a noi è piaciuto molto, provalo! Un bacio... ad Any, da Any!
Ahahahahaha!
Cara Anastasia, anche il tuo piatto è davvero accattivante!! Speriamo di fare il pienone!! :D
RispondiEliminaGrazie Ale! Visto il mio solito ritardo nelle risposte,
Eliminaarrivati a questo punto possiamo dire che abbiamo anche superato le aspettative!
Altro che pienone... aiutooooo!
Baci
Mamma mia.. una ricetta che lascia davvero a bocca aperta...ma solo fino a che non si può assaggiare, perchè poi rimarrebbe beeen chiusa!! :D Che finezza e che accostamento di sapori :) Complimenti tesoro, sei fenomenale!!
RispondiEliminaEly, ma quanto sei carina!
EliminaGrazie, ma fenomenale mi sembra eccessivo!
Ho elaborato una ricetta a mio gusto personale, perchè amo tantissimo queste preparazioni, sono davvero felice ti sia piaciuta!
Ti lascio un abbraccio stretto!
Anastasia cara...queste tartellette sono uno spettacolo!
RispondiEliminami incuriosisce l'abbinamento tonno/broccoletti...non l'ho mai provato...devo rimediare!!
Grazie mille Milena, se lo provi fammi sapere, noi abbiamo gradito! Ciao!
EliminaEccola qui la mia amichetta super impegnata!!!!! Devo correrti dietro per abbracciarti :)
RispondiEliminaSei un'ottima cuoca, ti chiederanno il tris, ne sono sicura!!!!
Un abbraccio stretto e... ti aspetto!!!!!! ^___^
Loryyy sì dai ce la faremo a riabbracciarci presto!
EliminaPer il tris, Noooo ti prego!
Spero proprio di no, visto che saranno in 120... direi che avrò già il mio bel da fare a servire una porzione a testa, che ne dici??!!!
Un bacio stellina!
...forse hai ragione!!!! :)
EliminaMaaaaaa un bis a qualcuno scapperà!!!!
Ti abbraccio tesorina, stretta stretta!!!!!^___^
ma che meraviglia la tua pasta brisèè!! devo segnarla! :) grazie!
RispondiEliminaGrazie a te Eria, ciao!
Eliminascommettiamo che se la faccio io mi si sfrantuma tutta? Guarda le tue che belle!!!
RispondiEliminaCri, te già detto lo riscrivo anche qui, ma no che non te se sfrantuma la tartelletta!!!!!! Il segreto è il riposo in frigo... io spesso per fretta lo omettevo e invece proprio non si fa! La frolla come la brisèe devono riposare per compattarsi e non sfaldarsi! Provaci e poi dimmi! Sono certissima che ti verranno anche meglio!
EliminaInsomma Cri, tu sei brava ficcatelo in quella zucchetta!!!!
Un bacio enorme..
La trovo deliziosa.. ho provato l'abbinamento broccolo/tonno ed è da paura!!! è bellissima anche a vedersi.. Buona giornata :-)
RispondiEliminaGrazie Claudia! ^__^ a presto, ti abbraccio
Eliminadeliziosa, cosa non darei ora per poterla assaggiare, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSilvia, eccoti accontentata: ne ho appena inviata una a Roma, ti è arrivata???
EliminaUn bacio!
ahahahahahaha
Eliminaehi ma qua siamo ad altissimi livelli...
RispondiEliminaAltissimi livelli addirittura, dai non esageriamo!
RispondiEliminaBenvenuta Patalice ^__^ e grazie di essere passata a curiosare tra le mie pagine, spero potrai trovare qualche idea sfiziosa e qualche ricetta carina da sperimentare! Un abbraccio a presto!
peccato essere troppo lontane..sarebbe stata un'ottima occasione per conoscerci e
RispondiEliminaapprezzare questa golosa tartelletta salata!!Complimentissimi!!
un bacione!!
Ohhh ma tu sei bravissima e quindi era certo che ti chiamassero ancora!!!! Che spettacolo! ! Mi piace questa brisee saporita e friabile!!!!!! Baci
RispondiEliminaChe piacere per me ritrovarti, Anastasia!!!
RispondiEliminaPrima di fare il giro dei saluti stavo caricando qualche vecchio post sul nuovo blog, così, per non perdere tutto. Al pc ci sarò poco, ma ogni tanto ci vedremo ;)) Un abbraccio e complimenti per questa preparazione
Come mi piace la pasta brisee! E riempita così deve essere buonissima!!!
RispondiElimina*_* Divento tua follower , così non mi perdo più ricette così belle!!!
molto interessante la pasta brisee, nel complesso una frolla salata molto gustosa
RispondiElimina