giovedì 1 giugno 2017

Tartellette alla frutta con crema pasticcera


Ed eccomi qui, finalmente riesco a pubblicare una ricetta anche in questo mio piccolo spazio. 
Un dolcino stranamente, che non è tanto da me, dal momento che non li amo particolarmente i dolci e il mio repertorio dolciario sul blog non è poi così fornito.
Oggi però faccio eccezione, perchè in questo periodo ho urgente bisogno di una potente carica energetica e un dolce piccolino come questa golosa tartelletta di frutta, forse è proprio quello che mi ci vuole. 

Ho preparato queste tartellette per la festa di classe di mio figlio e devo dire che sono state molto apprezzate.
Credo siano una valida idea da servire ad un buffet oppure se vogliamo dei dolci fatti in casa, come fossero di pasticceria.
I miei alleati ispiratori per questa ricetta sono stati due infallibili maestri!
Morena per una frolla da urlo, che da quando l'ho scoperta non ne faccio più un'altra e Luca Montersino per la sua crema pasticcera perchè è veramente divina!
Siete pronti a mettere le mani in pasta?
Dai allora vi scrivo subito la ricetta:

Ingredienti:
Per la frolla di Morena:
250 g di farina
160 g di burro
80 g di zucchero a velo
1 tuorlo d'uovo
1 pizzico di sale
la raspatura di un limone biologico 

Per la crema pasticcera: (da una ricetta di Luca Montersino con le mie variazioni fra parentesi) 
800 g di latte intero
200 g di panna liquida
300 g di zucchero
300 g di tuorli (3 uova intere)
35 g di amido di mais (io 70 grammi)
35 g farina di riso (omessa)
(le zeste di un limone biologico
1 bicchierino di limoncello)

Per la finitura:  
frutta fresca a piacere io ho usato:
mirtilli, fragole, ciliegie

Procedimento:

Per la frolla di Morena:
In un contenitore sabbiare con la punta delle dita la farina con il burro morbido tagliato a pezzetti, quindi aggiungere lo zucchero, il tuorlo, le zeste di limone ed il sale e lavorare velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo. Vedrete che è una frolla setosa e molto elastica. avvolgere in pellicola e far riposare in frigo per un'oretta. Nel frattempo preparate la crema.

Per la crema pasticcera: 
In un tegame riscaldate il latte e la panna solo fino a che siano fumanti senza portarli a bollore.
Nel frattempo in un tegame dal fondo spesso lavorare con una frusta le uova con lo zucchero, fino a che siano chiare e spumose e a questo punto aggiungere l'amido di mais e mescolare bene con la frusta fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere a filo il latte caldo sempre mescolando, aggiungere il limoncello e le zeste di limone e far addensare la crema sul fuoco a fiamma bassa. Una volta raffreddata ponete la crema in una sac a poche con beccuccio a stella per riempire le tartellette.

Per la cottura delle tartellette: 
Sulla spianatoia infarinata stendere la frolla dello spessore di 5-6 mm e con un coppa-pasta ricavare dei cerchi. Adagiare le tartellette facendo aderire il cerchio di pasta su un contenitore da mini-muffin in questo modo: 
Immagine presa da Pinterest
Cuocerle in forno già caldo per 15-20 minuti a 180 gradi fino a che siano colorite. Lasciarle raffreddare bene prima di sfornarle facendolo molto delicatamente.

Per la finitura:
Con l'aiuto della sac a poche riempire le tartellette con la crema pasticcera e decorare con la frutta fresca a piacere. 

Io ho poi deposto ogni tartelletta in un pirottino da muffin e ho servito tutto su un vassoio, eccolo:




Vi aspetto alla mia prossima ricetta:


3 commenti:

  1. Ciao Any, le tartellette con la crema e la frutta sono un classico che piace sempre a tutti. Io quando inizio a mangiarle non riesco più a fermarmi! Le tue sono bellissime e chissà che buone!!!

    RispondiElimina
  2. Queste sono il dolce in assoluto preferito dal mio bimbo!!!! Complimenti

    RispondiElimina

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