sabato 7 aprile 2012

La colomba di Adriano con lievito di birra: one shot!

Ebbene sì, credo d'aver proprio azzardato, fare la colomba senza nessun nerboruto Big Jim... ehm, ^___^ volevo dire Ken a disposizione, è stata davvero un'impresa titanica! 
Per giunta farsi venire certe idee proprio il giorno del compleanno, con in ballo il Taste and Match e relative lasagne per cento persone da preparare è stato ancora più da guinnes dei primati.
Ma lo sapete che se non mi sfido non sono io. E se mi metto in testa una cosa...
E così eccola qui la colombella, al mio primo tentativo di impasto incordato a mano! 


Non è un bijoux, lo so bene, ma a mia discolpa posso dire che se non è venuta come Dio comanda, proprio tutta colpa mia non è! 
Un pò è anche responsabilità di Adriano (e Paoletta) eh, eh..
Oh sì, perchè a febbraio hanno pensato bene di annullare il corso di panificazione di Torino programmato da mesi, quando dopo mill'anni ero riuscita ad iscrivermici!!!
Detto ciò, per esser stato il mio primo tentativo, devo dire che la soddisfazione è stata moltissima, anche se il risultato perfetto nell'aspetto proprio non è, il gusto ragazzi... bè quello ripaga di ogni fatica, mille volte!!! 
Grazie Adriano, ma ora aspetto il corso a Torino per carpirti proprio tutti i segreti per sfornare la colomba perfetta. 
Ormai la prossima Pasqua!

Colomba con lievito di birra  
con queste dosi si otterranno 3 colombe 
Ingredienti totali:
1100 gr farina di forza (io manitoba)
400 gr zucchero
450 gr burro
14,5 gr lievito di birra
130 gr miele di acacia
8 tuorli
2 uova
12 gr sale
100 gr cioccolato bianco
25 gr latte
2 Zeste mandarino
1 Zeste arancia
1 cucchiaino estratto di vaniglia
300 gr arancia candita a cubetti
420 gr acqua 

così ripartiti:

Per la biga:
150 gr di farina
70 gr di acqua
1,5 gr di lievito 
Per il poolish:
150 gr di acqua
75 gr di farina
5 gr di lievito
zeste di un mandarino 
Per il preimpasto:
8 gr di lievito
30 gr di acqua
30 gr di farina 
Per il primo impasto:
200 gr di acqua
150 gr di zucchero
200 gr di farina
100 gr di farina
4 tuorli
1 uovo
150 gr di zucchero
320 gr di farina
300 gr di burro morbido 
Per il secondo impasto:
225 gr di farina
100 gr di zucchero
150 gr di burro
130 gr miele di acacia
100 gr cioccolato bianco
25 gr latte intero
zeste di 1 mandarino
zeste di 1 arancia
12 gr sale
1 cucchiaino estratto di vaniglia 

Per la glassa:
125 gr di albumi
125 gr di farina di mandorle
220 gr di zucchero
25 gr di farina di riso (io amido di mais)
1 cucchiaino di cacao amaro
granella di zucchero a grana grossa
mandorle e zucchero a velo

Procedimento: 
Riporto le indicazioni di Adriano e di volta in volta le mie modifiche

Ore 13: Biga:
Preparare la biga, impastando tutti gli ingredienti insieme il minimo indispensabile. Conservare a 18° in una ciotola coperta da pellicola.

Ore 24: Poolish e Glassa:
Preparare il poolish, unendo in una ciotolina tutti gli ingredienti insieme. Conservare in frigo a 5°.
Preparare la glassa: unire tutti gli ingredienti insieme e conservare in una ciotola coperta da pellicola a 5°. 

Giorno seguente:

Ore 8: Pre-impasto: 
Tirare fuori dal frigo il poolish. Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e unire la farina e fare riposare per 30 minuti.
 
Ore 8,30: Primo impasto: 
Al preimpasto unire l'acqua, i 150gr di zucchero e i 200gr di farina, impastando il tutto operazione che ho fatto in ciotola aiutandomi con un cucchiaio di legno e rivoltando l'impasto in parte anche con le mani. Aggiungere il poolish, 100gr di farina e la biga. Impastare finchè non risulterà incordato. Solo quando il tutto sarà bene incordato (e qui sono andata moltissimo ad istinto! Adrià, che "vor dì" ben incordato??? a saperlo), aggiungere gli ingredienti rimanenti, seguendo questo ordine: 1 tuorlo, una parte di zucchero e una parte di farina. E' importante, in questa fase, che l'impasto si mantenga sempre incordato. Dopo l'inserimento dell'uovo e dello zucchero, riportare l'impasto in corda(???), altrimenti verrà pregiudicato tutto il lavoro. Durante questa fase, l'impasto andrà ribaltato un paio di volte nella ciotola. Quando tutti gli ingredienti saranno stati inseriti, si potrà aggiungere il burro morbido (io l'ho sciolto completamente). Dovrà essere inserito poco alla volta, ribaltando un paio di volte l'impasto. Quando tutto il burro sarà ben assorbito, continuare a rigirare l'impasto fino ad incoradtura completa (e io dovendolo fare a mano dicevo: che Dio ce la mandi buona!). 
Fare riposare l'impasto in una ciotola a 30 – 35° fino a che triplica.

Ore 13 circa: Secondo impasto: 
Emulsionare il cioccolato bianco, il latte e il sale in un bagnomaria appena tiepido. Polverizzare le zeste del mandarino e dell'arancia con lo zucchero nel macinacaffè o nel mixer. Rigirare numerose volte l'impasto col cucchiaio di legno. 
Quando sarà ben incordato, introdurre i rimanenti ingredienti, seguendo la stessa sequenza usata nel primo impasto: i tuorli, lo zucchero, il miele e la farina. Inserire, infine, gradualmente l'emulsione di cioccolato e la vaniglia alla fine. Rincordare bene l'impasto e poi aggiungere il burro sciolto, sempre poco alla volta. Quando tutti gli ingredienti saranno finiti e l'impasto bene incordato, aggiungere i canditi leggermente infarinati. 
Fare riposare in ciotola per un'ora.


Ore 15 circa:
Ribaltare sulla spianatoia ben infarinata e dividere in tre porzioni di pari peso (1 Kg circa). Mettere in forma e far riposare coperte 1 ora. 
Poi spezzare ancora: un pezzo più grande, che servirà per il corpo, e uno più piccolo per le ali. A questo punto è necessario fare un arrotondamento delle forme per mettere in forza l'impasto. Sistemare le due porzioni a croce (le ali sotto) all'interno dello stampo, coprire con pellicola e fare lievitare finchè l'impasto non sarà ad un dito dal bordo.

Ore 22.30 circa:
Scoprire le colombe e preparare la glassa: montarla per qualche minuto con le fruste e poi versarla in una sacca da pasticceria con beccuccio liscio. Distribuire la glassa sulle colombe, aggiungere poi la granella di zucchero e qualche mandorla. Finire con abbondante zucchero a velo.
Cuocere in forno ventilato a 180° per 45-50 minuti.
Sfornare, infilzare la base con dei lungi spiedini e fare freddare a testa in giù. 
(Per questa fase, ognuno ha sperimentato il suo metodo. 
Io le ho lasciate capovolte su una griglia rialzata). 
Quando ben fredde, riporre in sacchetti microforati. Si mantengono bene fino a 10 giorni.

Allora, l'avevo detto o no che era un'impresa titanica?
Merito un premio almeno solo per la costanza??? 
Io direi di sì!

E con questa fettina della mia colomba home-made, vi faccio i miei più cari auguri di Buona Pasqua!
E in uno dei prossimi post prometto di raccontarvi bene anche del Taste and Match! 
E' stata una bellissima e davvero piacevole serata!

18 commenti:

  1. Attendendo i prossimi racconti, tanti augurii di Buona Pasqua!

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  2. Risposte
    1. Grazie Davide, che piacere vederti qui!!!
      Un abbraccio strettissimo di Buona Pasqua!

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  3. bravissima Any!!!!
    l'ho fatta anch'io con il lievito madre ma non l'ho ancora tagliata.....aspetto domani :P
    baci e buona Pasqua

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    Risposte
    1. Grazie Anna, ma qui la brava mi sa che sei tu!!!
      Non so se mi spiego: col lievito madre... chissà se riuscirò mai anche io un giorno!
      Aspettavo quello dei corsi di Adriano, ma mi è andata buca mannaggia!
      Io ho tagliato quella a forma di cuore, giusto per la foto!
      La colomba invece la tagliamo anche noi domani!!!!
      Un abbraccio anche a te e auguri anche alla tua famiglia!

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  4. Copio la ricetta per il prossimo anno !!Anche io non ho impastatori e mi dà conforto la tua esperienza !! Complimenti ! Tanti cari auguri di Buona Pasqua ! Un abbraccione !

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  5. Sorellina te lo posso dì? Te sei PAZZAAAAAAAAAA :)) Ma FENOMENALE! La mia colomba è di là in cucina appesa a capo all'ingiù ma senza il Ken col piffero che la sfornavo, non m'avrebbe nemmemo lontanamente sfiorato l'idea di farla. Ma te sei capa tostissima e a suon di braccia ce l'hai fatta :) BRAVA BRAVA mille volte BRAVA, non sai quanto ti ammiro. E' magnifica! Un abbraccio grandissimo tesoro, ancora un mare di auguri per una Pasqua serena con la tua bella famiglia. TVBBBBBBBBBB ^_^

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  6. Complimenti!!!!!! ammazza che brava!!! Io non ho fatto n'accidenti di niente quest'anno!!! andrò semrpe fuori a pranzo.. e da una parte.. una meraviglia!!!! smackkk e buona Pasqua a te ed alla tua famiglia!!!!

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  7. che meraviglia sofficissima!
    Buona PAsqua !
    Alice

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  8. che meraviglia che ti è venuta!! Altro che Ken, qui con le tue braccine hai fatto un lavoro eccezionale!!! complimenti e tanti cari auguri di Buona Pasqua!
    baciotti

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  9. Aspettando il corso.. con ansia!!!^_^
    Senza Ken, hai sfornato una colomba perfetta, non oso pensare cosa avresti combinato con il nerboruto aiutante!!! ^__^
    Bravissima, ma non avevo dubbi!!!!
    Un bacio e a presto!!
    Buona Pasqua a tutti Voi!!!!

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  10. Hai ragione, la lavorazione è lunga ma il risultato ripaga di tutta la fatica!
    Tanti cari auguri anche a te!

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  11. Davvero complimenti per questo lavorone tutto fatto a mano!!! Sei stata bravissima!!! Un bacio grandissimo e auguri di buona Pasqua!!

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  12. Auguri!
    E complimenti per l'impresa "colomba"!

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  13. Any...sei fenomenale!!!! Lo sai vero che la sostanza conto molto più dell'apparenza ^_^ La tua colomba potrà non essere perfetta alla vista ( anche se io onestamente la trovo perfetta!!!!! ) ma quello che deve essere gratificante è il gusto!!! Bravissima, sei davvero unica! Un abbraccio e ancora tantissimi auguroni di buona Pasqua :-)

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  14. Anche a me la tua colomba sembra perfetta e la esecuzione visti i tempi di preparazione, veramente eroica..
    Deve essere favolosa!!

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  15. Non ho mai provato a fare la colomba in casa....ma confesso che mi hai convinta...magari l'anno prossimo ci tento...bacini

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