giovedì 5 gennaio 2012

Muffin salati con finocchiona e scamorza


Oggi vorrei condividere con voi la ricetta di questi meravigliosi muffin salati!
La ricetta è di Silvia e la trovate anche qui, sul suo blog di Cibo in cibo, che vi invito caldamente a visitare!
Io e Silvia ci siamo conosciute nelle cucine di Eataly, qualche mese fa in occasione della Maratona degli Chef per un Giorno a cui entrambe abbiamo partecipato!
In quell'occasione mentre io preparavo le mie celeberrime crepes speck e brie, lei faceva questi deliziosi muffin e per me è stato amore al primo assaggio! E chi se li scorda più? 
Ricordo anche le nostre chiacchiere tra i fornelli, perchè diciamolo le chiacchiere sono la cosa più bella che le cuoche possano fare! Vero Silvia?
Ho scoperto un bel pò di cose di lei, ma questi muffin che preparava, non si possono dimenticare! Dovete provarli e mi darete ragione. 
Lo so io adoro le cose salate e sono di parte, ma sono così soffici e saporiti... un incanto!
In realtà li avevo già rifatti diverse volte, ma sparivano talmente in fretta, che non sono mai riuscita a fotografarli! 
Questa volta invece, complice una doppia dose preparata per una bella tavolata, ne era avanzato BEN uno... eh, eh ^___^
Appena usciti dal forno ne ho assaggiato subito uno, che quasi mi ustionavo la lingua per quanto bruciava, ma non ho proprio saputo resistere, poi un altro e un altro ancora a tavola con i miei invitati... per il quarto, bè mi sentivo un pò in colpa... così l'ho messo da parte e finalmente sono riuscita ad immortalarlo!
Ma poi, altro che senso di colpa, anche se oramai era freddo, ho mangiato anche quello eh! ^___^
Cioè... questo qui: 


La ricetta è davvero semplicissima, di facile esecuzione e di sicuro successo.
Potete servire questi muffin per antipasto, o per accompagnare un aperitivo, sono ottimi in qualsiasi buffef per queste feste, insomma sono un "finger food" da leccarsi davvero i baffi!
E non dite che sono di parte... vi ho sentiti sapete?
Allora la volete o no questa ricetta?

Ingredienti: (dosi per circa 12 muffins)
250 g di farina
1/2 bustina di lievito per torte salate
50 g di parmigiano reggiano
100 g di finocchiona
100 g di scamorza dolce
200 ml di latte
50 g di burro
2 uova
pepe
rosmarino (tanto tanto!)
1 cucchiaio di semi di papavero

Procedimento:

In una ciotola mixate tutti gli ingredienti asciutti: farina, lievito, sale, pepe, rosmarino, finocchiona e scamorza tagliati a tocchetti. In un’altro contenitore mescolate il latte con le 2 uova intere e il burro fatto fondere. Unite il mix di ingredienti liquidi con quelli asciutti. Prendete 12 pirottini in alluminio quelli usa e getta, imburrateli e infarinateli e riempiteli per 3/4 con il composto per i muffins.
Io ho usato la teglia rivestita con i pirottini. Decorate la superficie con i semi di papavero e infornate, in forno già caldo, per 20-25 minuti a 180°C.
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