martedì 10 maggio 2011

Cestini di cioccolato con mousse all'arancia per Naso da Tartufo's Kitchen


Rieccomi, rieccomi mie care AMICHE CUOCHINE e cari lettori del blog, scusate la mia assenza dei giorni passati!
Non sono sparita sapete, mi sono "SOLO" lambiccata il cervello per tutta la scorsa settimana a caccia di una ricetta... e sapete perchè?!
Perchè ho deciso di partecipare al primo reality tra blog: una serie di sfide indette da due fanciulline: Benedetta e Martina di Naso da Tartufo tutte matte, eh, eh ;) forse anche peggio di me!
(che per natura non so mai resistere ad una qualunque sfida mi si presenti!)
Non mi dilungo in ulteriori spiegazioni, perchè forse avrete già visto in giro altre ricette concorrenti nei vari blog e sapete già tutto, in ogni caso per i dettagli se vi interessano, vi rimando direttamente al loro sito qui... documentatevi direttamente da loro! 



Io farò solo un riassunto e già così il post sarà chilometrico lo so!
Sono nella squadra di Luca Montersino


quale onore, in quanto torinese mi riempie doppiamente d'orgoglio ;;) ed ecco le altre mie compagne di ;) sventura:

Greta di http://gretascorner.blogspot.com/
Deborah di http://creareconlozucchero.blogspot.com/

Quelle due TARTUFINE lì, quelle due pazze scatenate di Benedetta e Martina per la prima sfida sapete cosa si sono inventate?
Altro che Gordon Ramsay, a quello ci fanno un baffo 'ste due...
Di preparare un dolce per 3 persone (scontrino foto alla mano) spendendo soli 3 eurini, sì sì, avete capito benissimo: 3 EURO SOLTANTO!
E ovviamente vincerà il dessert più chic ed elegante. Mmmm...
Davvero pochini 3 euro per 3 porzioni, ve lo dice una che è piuttosto "formichina" ed abituata a risparmiare, ma stavolta, credetemi sono andata proprio in crisi e ho davvero dovuto spremere :-/ per benino le mie povere e consunte meningi per questa sfida!
Ho iniziato passando in rassegna i dolci con meno ingredienti, ma per fare qualcosa di ben presentato come da loro richiesto... nulla mi sembrava abbastanza soddisfacente...
poi finalmente una lampadina si è accesa, e da lì è iniziata... la frustrazione!  
Già a quel punto dovevo assolutamente riuscire a farla!
Ma con 3 euro! Come?
Ho girato tutti i super ed i discout a caccia dei prezzi migliori, ma alla fine i conti non tornavano mai... ho fatto la spesa in tre posti diversi! 
Certo bisogna dire che io sono
UNA TESTARDA OSTINATA PEGGIO DI UN MULO... UNA VERA ARIETE MA DI QUELLE COI FIOCCHI :) E SE MI FICCO IN TESTA UNA COSA...
Potevo cambiar ricetta, direte voi e no!
E NO TROPPO SEMPLICE RAGAZZI, io son nata per complicarmi la vita!
E tanto ho fatto... che ho fatto proprio QUELLA RICETTA LI', certo :D quella che avevo in testa, anche se alla fine l'ho COMPLETAMENTE stravolta e ho fatto a modo mio!
E te pareva!
Dunque partiamo dall'inizio!
Volevo, si è CAPITO ORMAI, fare una mousse all'arancia, che avevo assaggiato tempo fa in un ristorante del canavese, e che mi era piaciuta molto.
Non troppo dolce, ma cremosissima, che a mio avviso SI ABBINA PERFETTAMENTE COL CIOCCOLATO FONDENTE, e poi io adoro l'arancia!
Quindi per prima cosa caccia alla ricetta e in rete ce ne sono davvero per tutti i gusti!
Il mio problema era OVVIAMENTE il budget, per cui ho iniziato a scartare le più costose.. insomma alla fine rosica rosica, ma i soldi comunque non bastavano!
In tutte serviva la colla di pesce, ma quella è carissima... per cui mi son detta devo fare senza e rimediare in qualche modo.. ma come, come...
Poi tadan :D SCACCO MATTO, ma certo sono o non sono nella squadra di Montersino io?
E vuoi che non ti so rimediare una mousse cremosa anche senza sta benedetta (ehi, no non TU, benedetta ;) con la lettera minuscola eh?! Che avevi capito?) colla di pesce?
Ma certo che sì!
Lampo di genio, siccome m'avanzvano giusto 2 albumi:
che MERINGA ITALIANA SIA, MA MICA UNA QUALUNQUE, NO, NO, proprio quella lì di Montersino!
Ed ora vi mostro i MIEI colpevoli:


I MIEI colpevoli

EHI E SONO PURE RIUSCITA A NON SPENDERLI TUTTI 'STI 3 MISERI EURO :D
Ho risparmiato 25 centesimi!!!!! Davvero!

Ecco le prove:
Prove scontrini alla mano :)
Ed eccoci finalmente arrivati alla mia ricetta della mousse all'arancia.
Cosa occorre:
Ingredienti:
100 g di cioccolato fondente
2 arance (possibilmente non trattate)
250 g di zucchero a velo
2 uova intere
200 ml di panna da montare
acqua qb (per fortuna almeno QUESTA è GRATIS!)

Così suddivisi:

Crema d'arancia:
scorza grattuggiata e succo di 2 arance
2 tuorli
90 g di zucchero a velo (in realtà 100 ma non li avevo!)
50 ml di panna

Meringa italiana secondo Montersino:
RISPETTATE I RAPPORTI IN PESO
2 albumi (i miei pesati 80 g)
30 g di zucchero a velo
30 g di acqua
130 g di zucchero a velo

Procedimento:

Per prima cosa sono partita a preparare il pirottino sciogliendo a bagno maria il cioccolato fondente e versandolo in pirottini singoli da muffin in silicone, aiutandomi con la lama di un coltello per farlo attaccare bene ai bordi (cercate di farlo non troppo sottile sui bordi altrimenti quando sformate il pirottino vi si romperà!)
Lasciatelo raffreddare in frigo molto bene.

Con gli avanzi di cioccolato ho ancora fatto dei cuoricini di decoro.
A mano libera... sono venuti un pò stortini :) va bè...


Nel frattempo grattugiate la scorza di 2 arance non trattate e fatele insaporire miscelandole con 90 gr di zucchero a velo. Spremetene anche il succo e tenetelo da parte. Sbattete in un pentolino con una frustina i tuorli con lo zucchero aromatizzato e ponetelo poi su fuoco molto basso aggiungendo il succo d'arancia e 50 ml di panna, e continuando a sbattere fino ad ottenere una bella cremina (abbiate fede diventerà crema una volta evaporata l'acqua! Io avevo 200 ml di succo e ci ha messo un pò!) 


Preparate nel frattempo lo sciroppo ben caldo per fare la meringa italiana, secondo le indicazioni di Luca in persona, SEGUITE IL MAESTRO! 
Montate fermissimi gli albumi con 30 gr di zucchero e poi continuate a montare versando lo sciroppo di zucchero bollente a filo sugli albumi e continuando a montare finchè la meringa sia fredda.
Montate bene anche la panna freddissima e tenetela da parte in frigo fino all'assemblaggio.
Mi raccomando di comporre il dolce solo poco prima di servirlo, non essendoci la colla di pesce, tende a smontarsi un pochino.
Per l'assemblaggio del dolce (crema, panna e meringa) con la meringa sono andata "a sentimento"!
La panna alla fine l'ho messa tutta, ma la meringa era tantissima, così ne ho usata solo metà e l'altra metà l'ho cotta in forno per fare le meringhette, da usare come topping (non si spreca mica nulla qui!).
Le mie indicazioni per farle le trovate QUI.

Ed ecco ultimate le mie tre porzioncine di 
MOUSSE ALL'ARANCIA SERVITE NEI PIROTTINI DI CIOCCOLATO:


...con tanto di meringhetta come topping e cuoricino di cioccolato di decoro!
Ai miei due ometti sono piaciute tantissimo!

Che ne dite?
Non male direi, e ve la caverete spendendo soli 3 euro e se non ci credete, potete sempre provarci anche voi!!!!

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