Cake salata... salva-cena


Oramai sapete quanto ami i cibi rustici e che preferisco il salato al dolce, bè non credo sia una novità: è oramai risaputo, anzi qualcuno sostiene che questo rispecchi molto anche il mio modo d'essere nella vita, in parole povere sarei poco dolce e molto salata-piccantina ^___^ e per chi ci crede, come sostiene la cucina macrobiotica, io di sicuro sono YANG!!!
Mmmmh... vi dirò, potrei anche esser d'accordo con i fautori della teoria... 


In ogni caso questa torta salata mi è proprio piaciuta, velocissima da fare, dall'utilizzo versatile, perchè può essere un ottimo antipasto se avete ospiti, tagliata a quadratini può accompaganre un buon aperitivo, ma può essere anche un secondo sfizioso e stuzzicante che potrete usare, come ho fatto io, come salva-cena. 
Nella bella stagione poi è ottima da mettere nel cestino da pic-nic, per una bella gita fuori porta e ancora può essere una buona idea per camuffare tutte le verdure che volete, per renderle appetitose agli occhi dei bimbi (ma a volte si tratta anche di bimbi moooolto cresciuti ehm... grandi) restii a mangiarle! 
Una golosa alternativa.
Insomma provate a farla, metteteci le verdure che più vi piacciono, o quelle che dovete riciclare perchè avanzate, come ho fatto io, assaggiatela e poi decidete voi!


Ingredienti:
200 gr di farina
100 ml di olio d’oliva
100 ml di latte
3 uova
50 gr di fontina
50 gr di pecorino romano grattugiato
1 manciata di fagiolini già sbollentati (o altre verdure a piacere)
3 cucchiai di prosciutto cotto tagliato a dadini (o altro salume a piacere)
100 gr di olive verdi denocciolate
1/2 cucchiaino di fleur del sel
1 pizzico di zenzero
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate 


Procedimento:
Preriscaldate il forno a 200 gradi. Sbattete le uova, aggiungete l’olio, il latte in cui avrete sciolto il lievito secco, il pecorino e la fontina. Incorporate gradatamente la farina ed aggiungete il prosciutto cotto tagliato a dadini. Salate (e pepate a piacere) io ho aggiunto un pizzico di zenzero in polvere. Mescolate bene l’impasto. Per finire aggiungete i fagiolini, tagliate le olive a rondelle e aggiungete il tutto all’impasto. Versate il composto in uno stampo per plumcake rivestito da carta da forno bagnata e strizzata ed infornate per circa 40 minuti a 180-200 gradi. Il tempo dipende sempre dal vostro forno, controllate bene che la superficie sia appena colorita e non si bruci.

34 commenti:

  1. Ciao Anastasia, una ricetta davvero gustosa, sono proprio contenta di conoscerti sabato a Novara, a presto Alex

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  2. zì zì zì...zenzerooooo :) Non ho mai verificato ma credo di essere una YANG anch'io perchè al dolce preferisco decisamente il salato anche se poi in cucina mi diverto molto di più a pasticciare con i primi. E qui viene in "soccorso" la talpa golosa per lo smaltimento :)
    Cake ricco mi ci ficco e poi con l'olio mi piace anche di più. Un bacione tesoro e grazie epr le tue parole sempre dolcissime :-*

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  3. bella l'idea dello zenzero come tocco di sapore in più! è vero, i cake salati sono degli ottimi salvacena!

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  4. Questo cake è una meraviglia...lo mangerei da solo...ciao e grazie a te...
    PS: se ti va prova anche con un'altro caciocavallo...:-)))

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  5. Che delizia, amo questo genere di torte salate, più di quelle con la sfoglia, queste un po' morbidine, compatte, deliziosa, da provare. Un bacione a sabato!!!

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  6. Ecco.. come da tuo suggerimento me la sonos alvata!!! la vdo proprio buona.. ed io non ne afccio molte.. smack e buona giornata .-)

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  7. Una proposta fantastica, una vera bontà!!!! Bravissima come sempre, tesoro, un bacione e felice giornata

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  8. Io invece sono una golosona!!!!
    Bell'idea questa cake salata!!!!
    Un bacione grande!!!

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  9. Io amo sia il dolce sia il salato...quindi che sono secondo la cucina macrobiotica???
    Hai ragione...le verdure non sono da nascondere solo ai bimbi ma anche ai maritiihihih!!! Buonissima Any!

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  10. E quindi io dovrei essere dolce??? Mmmmm...mica tanto :-D Ottimo questo cake, ma d'altra parte da te non ci si può certo aspettare qualcosa che non sia buono!!! Bravissima Any, il rimedio salva-cena è sempre bene averlo a portata di mano ;-)

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  11. Brava Anastasia, che ricettina sfiziona, buonissima!!!!!

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  12. Decisamente anch'io YAAAAAAAng!!! Piccantina, spezina e "salatina" di gran luuuuunga i salati che i dolci! Lo vedi siamo davvero molto simili :)))
    Che bella sta rusticata, allegra con tutti quei pezzettini colorati :*
    amora mia un bacione col cuore

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  13. Decisamente yang anche io!!! Ottimo questo cake, con quel pizzico di zenzero, e tutte quelle verdurine,gustosissimo!!!
    Bacioni Arianna

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  14. ciao Any che bella e ricca ricetta!!! un cake versatile e appetitoso, bacioni e buon we :)

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  15. comprendo io mi salvo con i cake salati quando arrivano ospiti improvvisi, aggiunge un insalata e ti salvi in corner

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  16. Mi piacciono un sacco le cakes salate...Che bella ricettina!!!

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  17. Buonissimo,ottimo a cena con l'insalata...almeno per me!
    Un saluto e buona domenica.

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  18. lo zenzero in una torta salata?
    mai messo!
    l'insieme della ricetta mi piace anche se... hi hi hi, io preferisco il DOLCE!!!!
    quindi sono proprio l'opposto di te...
    sono...GNAY!!!!!!!!!!!!!!!!

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  19. mica male questa torta salta.......... mi hai fatto venire fame!!! :))

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  20. Grazie della visita, tesoro, un forte abbraccio, TVB anch'io!!!

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  21. ciao Anastasia, complimenti per il blog.. da oggi ti seguo e, se vuoi ricambiare ti invito nella mia cucina
    ciao
    Giovanni

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  22. che buona questa ricetta,complimenti per la preparazione e per il risultato finale!!!

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  23. Con me nn c'è problema: dolce o salato, mi mangio tutto :)
    Un bacio dolce.

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  24. ohhh che favola un cake salato completo e molto ricco! buono tesoro! bacii

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  25. ahahahah bella questa..anch'io allora sarei mooolto salata!!ahahaha tesoro è una meraviglia me lo papperei tutto!!buonooo bravissima!

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  26. grazie per il bellissimo commento lasciato nel blog di Ely..ti stimo tanto anch'io!un bacione dal profondo del cuore

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  27. Ohh adoro i cake di questo genere, pieni di roba e con un tocco di 'magia'.. purtroppo mio marito li aborre quindi li faccio poche volte. Questo è stupendo, voglio provare, dopo magari me ne congelo metà, che ne dici?? grazie per la ricetta, me la segno....
    un abbraccio, spero di non sparire più... ;-) Kri

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  28. mi piacciono molto questi cake salati, proprio per la loro velocità e versatilità, si preparano in poco tempo li riempi come vuoi e piacciono sempre a tutti! ben fatto cara!

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  29. Adoro tutti i cake salati e questo mi sembra davvero delizioso!! Come dici tu un ottimo modo per camuffare le verdure e io lo mangerei in qualsiasi momento della giornata!! Bacione...

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