Ciao!!!!
Eccomi ritornata dopo una lunga assenza vacanziera.
Per la festa del papà non possono proprio mancare queste deliziose zeppoline!
Ed eccovele pronte:
Le ricette delle zeppole che si possono trovare in giro sono davvero infinite.
E la pasta choux non è proprio di facilissima esecuzione.
(Se volete la ricetta passo passo guardate qui).
(Se volete la ricetta passo passo guardate qui).
Solitamente friggo sempre le zeppoline, ma quest'anno, mi son lanciata con una novità: EXPERIMENTUM...
metà le ho infornate per vedere la differenza...
Sapete che io non amo i dolci, per cui dovrete fidarvi del parere del mio assaggiatore ufficiale
(il mio maritino dixit):
"A me piacciono tutte e due amore!!" E vabbè...
Ebbene, il web ha tanti pregi, ma purtroppo non si possono proprio postare i sapori,
è un pò arduo capire questa differenza da una semplice foto.
E poi comunque come sempre va a gusti personali.
Dunque a voi l'ardua sentenza:
MEGLIO FRITTE O AL FORNO!?!
VI TOCCHERA' ASSAGGIARLE ENTRAMBE MI SA!
Le differenze, o meglio... le foto,
eccole qui:
Zeppolina fritta
Zeppolina al forno
Ad ogni modo questa è la ricetta che ho seguito e da cui ho ottenuto circa sessanta zeppoline (a me piacciono piccine! Anche se so che a Napoli non si usa così, le mie zie le fanno grosse almeno il triplo!)
Ingredienti:
Pasta choux: Crema pasticcera:
6 uova 1/2 litro latte
300 gr. di farina 2 tuorli d'uovo
50 gr. di burro 100 gr zucchero
1/2 litro di acqua 80 gr farina
zucchero a velo limone
Escuzione:
Versare in una pentola l'acqua con il burro e il pizzico di sale, accendete il fuoco a fiamma media, quando l'acqua comincerà a fare le prima bollicine, ma non a bollire, versatevi la farina setacciata tutta insieme e mescolare energicamente per 10 minuti con la frusta fino a quando il composto non si staccherà dai bordi della pentola. Spegnere il fuoco e aggiungere le 6 uova, uno alla volta sempre girando con forza ed eventualmente con una frusta elettrica finchè si sarà amalgamato tutto il composto.
Lasciar riposare per 20-25 minuti.
Preparate ora la crema pasticcera:
Lavorate in un recipiente lo zucchero con i tuorli di 2 uova fino a ottenere un composto bianco e spumoso. Aggiungere la farina setacciandola con un colino per non formare grumi, il latte leggermente tiepido e due pezzetti di buccia di limone.
Porre il recipiente su fuoco a fiamma media e addensare la crema senza far bollire, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Togliere le bucce di limone e lasciar raffreddare.
Per la frittura delle zeppole:
Riempite di olio per friggere una casseruola dai bordi alti, in quanto le zeppole devono essere immerse completamente nell'olio altrimenti non si gonfiano.
Mettete la casseruola sul fuoco a fiamma media.
Riempite di pasta una siringa da pasticcere con la bocca larga e premete il composto in un piattino da caffè unto di olio, dandogli la forma di una ciambella.
Lasciar scivolare una zeppola alla volta nell'olio ben caldo, ma non fumante e cuocerla fino a quando si gonfierà. Alzare leggermente la fiamma per farla colorire, toglierla senza perforarla e appoggiarla su una carta assorbente.Procedere alla cottura di un'altra zeppola e assicurarsi ogni volta che l'olio non sia troppo bollente.
Per quelle cotte nel forno io le ho lasciate una mezz'oretta circa a 180°C.
Quando le zeppole si saranno raffreddate, cospargetele di zucchero a velo,
ponete poca crema nel buchino al centro, una amarena sciroppata "on the top" e servite.
Quando le zeppole si saranno raffreddate, cospargetele di zucchero a velo,
ponete poca crema nel buchino al centro, una amarena sciroppata "on the top" e servite.
Questo il risultato che ho ottenuto:
Chi ne prende una? O tutto il vassoio?
E con questa ricetta vorrei partecipare alla raccolata di Tiziana sul "libro delle facce" (FB)
Qui:
Le ricette di migliori blog di cucina
sono stupende queste zeppole!!! complimenti!
RispondiEliminaGrazie mille Micaela!
RispondiEliminaLe rifaccio ogni anno per il mio papà, che adora i dolci (io invece no, pensa che queste non le ho nemmeno assaggiate!;)))
Comunque per fortuna, a chi le ha assaggiate, sono piaciute!!
Per me... la miglior ricompensa e soddisfazione! ;;)
Che buone le provero' anche io
RispondiEliminaStefaniaA
Thank you for sharing the info. I found the details very helpful.
RispondiEliminapaxil