martedì 19 giugno 2012

Filetto di pescatrice con erbe aromatiche e pomodorini


Se c'è una cosa che mi piace gustare in estrema semplicità e nel modo il meno elaborato possibile è il pesce. 
Lo cucino molto spesso tutto l'anno, ma in estate ancora di più. 
Se il pesce è fresco e di qualità, l'ho già scritto altre volte, non ha bisogno di troppe manipolazioni, ma solo di qualche accortezza sul giusto punto di cottura.
Spesso chi non lo prepara è perchè non ama molto pulirlo, 
perchè cucinarlo credetemi è davvero semplicissimo. 
In questo caso, basta scegliere ad esempio la pescatrice, 
un pesce praticamente senza scarti e velocissimo da pulire e preparare, con un ottimo e delicatissimo sapore. 
Oggi poi vi presento una ricetta in versione anche super dietetica, che non fa mai male, ed è davvero saporitissima, si può gustare con piacevolezza in tutta tranquillità senza "contarne" le calorie!
Perchè? Tutta colpa di un invito...
L'invito mi è arrivato direttamente dalla Cuki, che ha chiesto la collaborazione di 30 blogger per 30 giorni, grazie ad una simpatica iniziativa, di cui potete seguire gli aggiornamenti giornalieri anche qui!
Ieri anche Silvia che mi ha virtualmente passato il testimone, ha proposto una deliziosa ricetta di pesce, "Gamberoni alla menta limone e pepe di sichuan" e se ancora non l'avete letta vi consiglio di farlo, la trovate qui





A ciascun partecipante è stata inviata una spezia a sorpresa, nel mio caso un'erba aromatica che mi piace molto: la maggiorana, da utilizzare in cottura per insaporire i cibi senza l'aggiunta di grassi, insieme ai nuovi sacchetti, che permettono di cucinare in modo pratico e veloce e senza sporcare troppo. 
Si può cuocere nel forno tradizionale o nel microonde ottenendo una cottura naturale e saporita, ma senza grassi aggiunti. 
Grazie a questi sacchetti infatti i cibi non necessitano di particolari manipolazioni, e i sapori vengono esaltati solo dalle erbe aromatiche e dalle spezie utilizzate in cottura.
Visto che amo molto i gusti sapidi, adoro cucinare utilizzando le erbe aromatiche e le spezie, perchè mi permettono di ridurre un pò il sale, che mi piace tanto, ma si sa, tanto bene non fa.
Di erbe aromatiche ne ho tantissime e mi piace utilizzarle fresche, per cui ho il mio piccolo orticello sul balcone di casa, ebbene sì, guardatele un pò:



Ed ecco la pescatrice insacchettata ^__^

FILETTO DI PESCATRICE CON ERBE AROMATICHE E POMODORINI

Ingredienti:
1 filetto di pescatrice di 500 gr circa
maggiorana 
erbe aromatiche fresche a piacere (io il timo e la menta)
pomodorini pachino o piccadilly qb
olio aromatizzato al limone (da usarsi dopo la cottura)

Procedimento:

Dopo aver spellato e tagliato la pinna dorsale e viscerale della pescatrice (operazione che può tranquillamente anche fare il vostro pescivendolo su richiesta), sciacquatela bene sotto l'acqua corrente e tamponatela per asciugarla. 
Sciacquate bene le erbe aromatiche e i pomodorini che taglierete in due.
Mettete il tutto nel sacchetto e aggiungete la maggiorana scuotendo il sacchetto per distribuirla bene al suo interno. 

Legate ora con l'apposito laccetto in dotazione e riponete il sacchetto in un apposita pirofila per microonde. Cuocete a media potenza. Io ho cotto per 5 minuti a 500W e poi ho girato il sacchetto, l'ho bucherellato con uno stuzzicadenti come suggerito sulla confezione, e ho cotto per altri 5 minuti sempre a 500W. 
Lasciate intiepidire per una decina di minuti e poi aprite il sacchetto e servite il filetto tagliandolo nella sua parte centrale ai due lati della lisca per eliminarla.
Condite con un filo d'olio a crudo, io ho usato il mio olio aromatizzato al limone, che trovo perfetto per il pesce e salate a piacere.
L'appuntamento con le altre ricette del mese continua domani, 
con un'altra ricetta, quella che vi proporrà Ambra!
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