giovedì 16 settembre 2010

Tortino di melanzane di mamma Gemma!


Quando ho assaggiato per la prima volta questo tortino di melanzane fatto dalle abili mani della mia mamma, non avrei mai e poi mai detto che fosse di melanzane! 
Ricordo di averle subito chiesto che cosa ci fosse dentro, perchè proprio non riuscivo ad indovinarlo!
Sapevo solo che il gusto era incantevole.
Tra l'altro è davvero  un tortino di facilissima esecuzione, provatelo anche voi e, se amate come me le verdure, son certa che lo rifarete un sacco di volte! 
Per me è stato un autentico amore a prima vista!
Questa è l'idea di massima che poi potrete personalizzare a seconda del vostro gusto, aggiungendo anche prosciutto cotto a dadini, mortadella o altri salumi a piacere e variando i tipi e le quantità dei formaggi.
Quelli che ho usato in questa versione erano quelli che avevo a disposizione in frigo in quel momento, ma si possono ovviamente cambiare.

Ingredienti:
1 grossa melanzana
1 uovo
erbe aromatiche fresche (io ho messo una decina di foglie di menta, 5 di basilico e un rametto di maggiorana)
1 manciata di grana grattuggiato
1 manciata di scamorza affumicata a cubetti
1 manciata di pecorino sardo a tocchetti
pangrattato
olio extra vergine di oliva
sale aromatizzato
1 pizzico di peperoncino (facoltativo)



Procedimento:
Lavare bene la melanzana e disporla intera in un apposito contenitore per forno (io uso il microonde alla massima potenza per 5 minuti, ma va bene anche in forno ventilato, a circa 200 gradi per 15-20 minuti)
La buccia della melanzana dovrà risultare marrone scuro. Spelatela, buttate la buccia e riducete la polpa a pezzi. Ora in una pirofila unite alla melanzana un uovo sbattuto, sale, pepe (o peperoncino se vi piace!) delle erbe aromatiche fresche, tagliate grossolanamente (trovo che la menta ci stia benissimo per cui ne uso tanta!) e del formaggio a vostro piacimento (io ho usato ciò che avevo in casa, se volete potete mettere anche del prosciutto a dadini, o della mortadella).
Ungete una pirofila con dell'olio e ponetevi il composto ben amalgamato, cospargendolo col pangrattato e una bella manciata di parmigiano o grana e rinfornate fino a doratura. Io uso il microonde per altri 5 minuti, altrimenti per 10-15 minuti in forno ventilato, sempre a circa 200 gradi.


Con questa ricetta partecipo alla raccolta:


24 commenti:

  1. Tesoro, ho già annotato questa FAVOLOSA ricettina! Adoro le melanzane e le cucino in svariati modi, ma, non ho mai pensato ad un tortino!! Grazie a te e a mamma Gemma, assaggerò questa prelibatezza!!!! Sei molto cara! Un abbraccio fortissimo, a presto (tvb)

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  2. Carissima Any, ci sono dei premi per te sul mio blog, se ti fa piacere, sono tuoi! Un abbraccio e buon fine settimana

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  3. ciao Any, mi segno anche io quest'ottima ricetta e..
    ti ringrazio per averla postata..
    a presto Enza

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  4. wow...dev'essere buonissimo... complimenti per la rcetta....baci, Chiara

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  5. ohhhh...lo senti!?!?Sgrunt sgrunt sgrunt...è il mio pancino che brontola!Questo piatto è troppo buono!!!

    Ma lo vedi a che ora della notte mi son ridotta a scrivere!?!?Abbi pazienza...prima o poi la mia mail arriverà...nel frattempo ti penso un sacco :* Smack e pciù per un grossissimo bacione!!!

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  6. Tesoro, grazie della visita, ti ho inviato una mail!!! Baci e felice serata

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  7. Adoro le melanzane e questo tortino è proprio delizioso. Eh sì, penso che anche per me sarebbe amore al primo assaggio :D! Un bacione

    P.S. perchè Blogger non mi aggiorna il blogroll con i tuoi post :((?

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  8. Ehi, ecco dove era finito il piattino delle mie reginette... !Ahahah! Ciao cara era un po' che non passavo ed ho visto la nuova faccia del tuo bel blog! Torno a trovarti, un bacio e a presto!!!

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  9. Ciao tesoro, grazie della visita, un bacione e buon fine settimana

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  10. Ciao Any, grazie del bellissimo commento sei un tesoro e lo dico col cuore.
    Mi dispiace per i tuo problemi di feed anche perchè così mi perdo un bel po' di cose buone. Non sempre mi ricordo di passare a sbirciare senza il "campanello d'allarme" Io non so aiutarti in queste cose ma tempo fa anche Arianna ha avuto il tuo stesso problema che poi è riuscita a risolvere. Prova a chiedere a lei, questo è il link se non conosci il suo blog

    http://locabongaincucina.blogspot.com/

    Un abbraccio forte e buona settimana

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  11. Siiiiiiiiiiiiì sì sì sì, forse funziona! Mi è arrivato l'aggiornamento degli ultimi post adesso :D! Sono contentaaaaaaaaaa, un bacione

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  12. Oh sii, questa e una di quelle ricette che le tieni sempre a portata di mano, da fare e rifare.Grazie, anche a mamma Gemma!

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  13. Semplicemente delizioso questo tortino, ringrazia mamma Gemma!! Un abbraccio!

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  14. Che bello....e chissà che buono...un bacio...

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  15. Ciao tesoro, mi dispiace che tu abbia ancora problemi di aggiornamento! Ti ringrazio dell'affettuoso commento, un abbraccio forte e buon inizio di settimana

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  16. Ciao!
    Anche a me l' aggiornamento mi è arrivato solo stamani, ma ancora in tempo per vedere questa delizia! Buonissimo questo tortino!
    Già copia-incollato anche la ricetta della marmellata di cipolle, la stavo giusto cercando!
    Ciao e buona giornata!

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  17. Lo faro', mi sembra un'idea ottima senza pomodoro tanto per cambiare e con le erbe, buono buono, brava la mamma, un bacione

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  18. ma perchè la bacheca di blogspot mi dà questo post scritto solo ieri, mentre tu l'hai già pubblicato la scorsa settimana????
    infatti mi stavo chiedendo che fine avessi fatto......lasciamo stare va, badiamo al tortino, che mi sembra meraviglioso!
    un abbraccio, MARA

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  19. questa ricetta è una simpatica scoperta, il tortino non l'avevo proprio mai sentito, ma mi ha già conquistata! bravissima!

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  20. è un gran bel tortino , mi piace per uso generoso delle erbe aromatico :-))

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  21. Ciao!
    questo tortino deve essere davvero buono!
    colgo l' occasione di nun saluto per dirti che il mio blog ha cambiato casa..perciò ti aspetto a braccia aperte.
    bacioni
    Laura

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  22. Ma quanto è invitanmte questo tortino!! Brava alla mamma e a te che l'hai rieseguito così bene :)

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