Quindi eccovi questa ricetta, fotografata al volo, di sera con il telefono prima di portarla in tavola per gli amici (lontani oramai i tempi in cui avevo il tempo di allestire un set fotografico apposito solo per fotografare le mie ricette)
L'esperimento di questo dolce parte da una foto che ho visto su Pinterest qui e qui la ricetta di cui la prossima volta cambierò la base del dolce, perchè non mi è proprio piaciuta la sua consistenza (troppo asciutta!) e la farò sostituendo questa base con la mia torta caprese rivisitandola con una versione al caffè.
Per il resto in effetti la torta ben si presta ad essere servita ad una cena con amici, perchè è scenografica e buona.
Ingredienti:
Per la base della torta
150 g di burro
3 uova
120 g di zucchero
120 g di farina 00
20 g di cacao
25 ml di caffè ristretto
un pizzico di sale
una punta di cucchiaino di lievito per dolci
Per la namelaka al caffè
cioccolato bianco
140 ml di latte
30 ml di caffè ristretto
6 g di miele
4,5 g di gelatina (2
fogli e 1/4 di colla di pesce Paneangeli)
250 g di mascarpone
200 g di cioccolato
bianco
Per la mousse leggera al
cioccolato fondente
100 ml di panna
50 ml di latte
75 di cioccolato
fondente
20 g di zucchero
3 g di gelatina (1
foglio e 1/2 di colla di pesce Paneangeli)
Procedimento:
Per la base della torta
Fate fondere il cioccolato fondente con il burro e un pizzico di sale in un pentolino a fuoco basso. Una volta che si è fuso lasciate raffreddare. Poi unite lo zucchero, il caffé, le uova, uno alla volta sbattendo con la frusta. Aggiungere la farina setacciata con il cacao e il lievito e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo, versate in uno stampo a cerniera o in un anello di acciaio imburrato e infarinato di diametro 18 cm e distribuitelo in modo uniforme. Infornate in forno caldo a 180º C per 20/25 minuti, mi raccomando la cottura! Tiratelo dal forno e fatelo raffreddare.
Per la namelaka al caffè cioccolato bianco
In un pentolino fate fondere a bagnomaria il cioccolato bianco. Unite ora
il caffé caldo, il miele e mescolate bene sino ad ottenere un composto liscio e
omogeneo. Aggiungete la gelatina ben strizzata e precedentemente ammollata in
acqua fredda e mescolate. Unite ora il latte ed infine aggiungete il
mascarpone, miscelate bene aiutandovi con un mixer ad immersione, coprite con
della pellicola a contatto e lasciate raffreddare bene per almeno 12 ore in
frigorifero. Trascorse le ore, montate la namelaka con delle fruste.
Per la mousse leggera al cioccolato fondente
In un pentolino unite il latte, lo zucchero e il cioccolato, fate
scigliere. Spegnete ed unite la gelatina ben strizzata e precedentemente
ammolata in acqua fredda e mescolate. Fate intiepidire ed unite infine la panna
semi montata. Versate il composto in un apposito stampo in silicone e
mettete in freezer. Fate congelate bene.
Assemblaggio
Mettete il browine su un piatto da
portata, posizione sopra il disco di mousse al cioccolato e decorate con
namelaka al cioccolato bianco e caffè aiutandovi con una sac a pochè munita di
bocchetta francese. Infine decorate a piacere
Approfitto per augurare a tutti i lettori del blog e a chi passerà di qui Buone Feste in serenità e gioia.
Alla prossima ricetta
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