venerdì 24 giugno 2011

Calamari ripieni


Mi sono accorta di aver pubblicato davvero pochissime ricette col pesce.
"Strano" mi son detta. Eppure lo cucino spessissimo. 
E' che la maggior parte delle volte sono ricette semplicissime, non certo piatti elaborati, e mi sembra sempre che non siano degne di nota! 

Questa volta invece questi calamari mi hanno davvero sorpresa per il loro buon sapore, ero proprio soddisfatta della loro buona riuscita e siccome questa volta la ricetta (inventata!è stata un pò più elaborata (oh che parolone, dai non esageriamo, sono solo ripieni e dunque finalmente poverini, li ho considerati, ^_______^ degni di nota! Tutto qui!) 
In ogni caso eccoveli i miei calamari ripieni:


Ingredienti: (dosi per 3 persone)
6 calamari ben puliti
1 manciata di olive nere denocciolate
1 manciata di capperi di pantelleria
1 manciata di pinoli
qualche acciuga
pecorino grattugiato
1 uovo
pangrattato qb
abbondante prezzemolo tritato
5 foglie di menta fresca tritate
la scorza grattugiata di un limone non trattato
1 bicchiere di vino bianco secco
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai d'olio E.V.O.
1 pizzico di peperoncino e/o zenzero (se vi piace)
sale qb (io ho usato il Fleur de sel)

Procedimento:
Separate i tentacoli del calamaro e tagliateli a pezzettini. 
Fateli soffriggere a fuoco basso per qualche minuto, con uno spicchio d'aglio, 3 cucchiai d'olio e le acciughe, stemperandole con qualche cucchiaio d'acqua. 
Aggiungete i tentacoli lasciandoli stufare un paio di minuti e poi spegnete. Togliete dal fuoco lasciateli intiepidire e poi frullateli con l'aiuto di un mixer. 
Tritate intanto le olive, i capperi e la menta fresca e aggiungetevi il pecorino grattugiato, il prezzemolo tritato, i pinoli e la scorza grattugiata del limone, regolando di sale ed aggiungendo (se lo gradite) un pizzico di peperoncino e/o zenzero. 
Unite ora i tentacoli frullati e aggiungete l'uovo fino ad avere un composto ben amalgamato. Aggiungete infine un pò di pangrattato fino ad ottenere una consistenza molto morbida, ma non appiccicosa. Con l'aiuto di un cucchiaio, riempite i calamari per metà (non fateli troppo pieni, perchè in cottura si gonfiano ed ... esplodono! Davvero!) e poi chiudeteli con uno stecchino. 
Fateli rosolare (aggiungendo se necessario un pò d'acqua) nella stessa padella in cui avete cotto i tentacoli, per una decina di minuti (finchè li vedrete gonfiarsi) e a metà cottura sfumateli col vino bianco. Impiattate e servite!

AVVERTENZA:
NON ANDRANNO COTTI TROPPO (regola che in generale vale per tutto il pesce) ALTRIMENTI RISULTERANNO GOMMOSI.

Oramai chi mi segue da un pò, sa che le foto non sono certo il mio forte, non ho avuto tempo d'allestire un set fotografico e sinceramente nemmeno ne ho avuto voglia... 
Per cui ve li presento così semplici semplici: eccoli qui, questa è la foto del mio piatto, poco prima di finire nello stomachino affamato!

Dunque scusatemi, ma stavolta va così: 
nessun fronzolo, nè sfondo e impiattamento, solo loro I CALAMARI! 
A noi sono piaciuti un sacco! Li rifarò!

24 commenti:

  1. Buonissimi, complimenti per questi calamari. Buon we, ciao.

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  2. ma sai tesoro che ho anch'io la tua stessa sensazione? Amo il pesce, lo cucino spesso e paradossalmente sul blog ho più piatti di carne che mi è tutt'altro che simpatica! I tuoi calamari non sono degni di nota e basta, sono ultra degnissimi di pappa :D! Quel ripieno con menta, limone e zenzero (e ti pare che potrei non mettercelo :))?!?!?!) è super, mi paice un sacchissimo. Un bacione grande, buon fine settimana :-*

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  3. Ma sai che tempo fa li ho fatti, ma al forno, buoni ma ...ci sarà un motivo per cui non ho ripetuto la ricetta. Ho letto la tua con molta attenzione e appuntato gli ingredienti, appena posso ho intenzione di provarla (meglio che non vada in forno, fa caldo). Comunque tu dici di averli fotografati senza fronzoli, a me sembrano PERFETTI!!!

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  4. Ma che bella ricettina " degna di nota " ^____^ !
    Direi che pur senza set fotografico, rendono perfettamente l'idea ;-) Bacioni

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  5. E fai male a pubblicarne poche.. se son tutte come questa.. Mi piacciono i calamari ripieni e come li proponi tu.. son molto succulenti.. baci e buon fine settimana .-)

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  6. Any, anch'io prediligo il pesce, molto più che la carne: è più facile da cucinare, almeno secondo me :) e m'assoccio alle parole di Fede.
    felice WE^^ un bacione.

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  7. Ciao Any!!!
    Noi mangiamo tantissimo pesce!!
    Prendo la tua ricetta!! Mi piace!!!!!
    Un bacione e felice we!!!!

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  8. Che buoni i calamari ripieni...io li faccio un pò diversi, sopratutto il ripieno...ma mi piace un sacco questa tua versione, la proverò!

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  9. da un secolo non ne mangio, un abbraccio.

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  10. uno dei miei pesce preferiti, mi piace la tua ricetta per la menta che dà un buon aroma

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  11. che buoni Any, io li adoro, ma li faccio raramente, con questo ripieno devono essere gustosissimi!
    un abbraccio, buon fine settimana ^_^

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  12. che buoni, io li faccio in modo diverso, mi segno la tua versione. un bacione.

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  13. Ho appena fatto una bella fritturina di piccoli pesciolini e mentre li saltavo in padella mi sono detta la stessa cosa. "Ma com'è che non posto mai nulla sul pesce?" Arrivo qui e trovo il tuo post... Sono scoppiata a ridere. La trasmissione del pensiero esiste! :-D

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  14. Brava Any, niente set fotografici, è il contenuto ciò conta e il modo in cui si presenta sul blog ;) ma soprattutto il piacere con cui si mangia ciò che cucini!
    Grazie per il tuo commento, sono lusingata ma non mi sento niente di ché, viene fuori tutto da sé, io non faccio nulla.
    Bacioni e buon inizio settimana! :)

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  15. Non volevi mica tenerceli nascosti questi calamari eh???? Sono magnifici!!!

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  16. non li faccio mai perchè ho un marito che con l'ittico non va d'accordo, ma magari ora che mia figlia è a casa, prima che decolli per Londra.... li trovo sfiziosissimi!^^

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  17. Buoni i calamari, sabato ho fatto le cozze gratinate con mandorle:-) Baci e buon tutto..a presto

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  18. Ciao Anastasia e grazie per il tuo commento , scusami solo ora mi sono accorta che non ti seguivo, ho rimediato immediatamente...anche io quando cucino i calamari li preparo così, ma dalle mie parti di pesce se ne consuma proprio pochino, questa tua versione mi sembra ottima, da provare il tocco di zenzero!
    buona giornata un abbraccio "montersino"
    ciao loedana

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  19. Che delizia!!! anche qui mangiamo sempre pesce!!! un abbraccio :)

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  20. Son passata a salutarti.. ho letto il tuo commento poco fa.. Passa delle buone ferie :-D.. ci vediamo a settembre allora!!! smackkkkk

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  21. Queste sono le ricette che adoro e non faccio mai!Brava!

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