martedì 26 ottobre 2010

Salatini olive e pecorino


Ciao a tutti, come state con questo uggioso tempo autunnale?
Io ho proprio bisogno di qualche coccola speciale in questo periodo un pò grigio e per me non c'è niente di più goloso di qualche stuzzichino come questo che vi voglio proporre oggi... è una di quelle ricette che ho gradito molto, segnato e tenuto da parte per riproporla in qualche occasione!

A dire il vero l'ho già sperimentata parecchie volte per aperitivi, cene e festicciole da me organizzate e devo dire che ha sempre riscosso successo.
La ricetta l'avevo trovata  su un vecchio numero della rivista Sale&Pepe cui sono abbonata e che utilizzo molto!
Ecco la ricetta, molto semplice e di rapida esecuzione!

Ingredienti per circa 60 salatini:
75 g di farina bianca
50 g di farina di grano saraceno (più quella per il piano di lavoro)
80 g di burro
100 g di pecorino
40 g di olive verdi denocciolate
Sale (io l'ho omesso, il pecorino e le olive son già abbastanza salati!)
Pepe


Procedimento:
Tritate le olive verdi denocciolate, quindi grattugiate il pecorino. Versate poi nel mixer la farina bianca setacciata, unendola a quella di grano saraceno, aggiungete il burro a pezzettini, il formaggio grattugiato e le olive precedentemente tritate. Regolate di sale e pepe a piacere e frullate il tutto. Otterrete un composto ben amalgamato e lavorabile formate una palla e su di una spianatoia ben infarinata, servendovi del mattarello, stendete l'impasto in una sfoglia dello spessore di mezzo centimetro e con un tagliapasta (io ho usato una di queste formine, quella quadrata, comprate all' ikea) ricavate tanti quadratini. Disponeteli su più teglie rivestite di carta da forno che cuocerete, una alla volta, nel forno già caldo a 180°C per circa 12 minuti.
Lasciate raffreddare completamente prima di servire.


In teoria, stando alla ricetta, si conserverebbero per una settimana all'interno di scatole di latta, ma a casa nostra non son durati nemmeno tutta la serata!
Sapete quanto son golosa di queste stuzzicherie vero?! :p
Dovrò decidermi presto a farne un'altra infornata!
Ciao e arrivederci alla prossima ricetta! 
:-*

12 commenti:

  1. troppo sfiziosi questi salatini! da provare!
    riguardo all'autunno, beh, a me non dispiace...ci sono così tante delizie da preparare in questo periodo dell'anno!!!

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  2. Anch'io con questo tempo grigio e piovoso ho tanto bisogno di coccole e me ne resterei volentieri a letto sotto le coperte al calduccio. Questi stuzzichini sono proprio tentatori, uno tira l'altro. Poi adoro la farina di grano saraceno ^__^ Un abbraccio tesoruccio, buona giornata

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  3. Che buoniiii!Olive ce l'ho, pecorino ce l'ho...salatini non ce l'hooooo!!!
    Si deve rimediare!!!

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  4. mamma mia...come me ne mangerei volentieri almeno uno...ho già lo stomaco che borbotta......
    devono essere squisiti, sono tipo dei sablee...
    che fame Any!!!
    bacioni

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  5. Ciao, Secondo me questi salatini sono come le ciliege, uno tira l'altro! buonissimi, li proverò a fare.
    Ti ho passato una staffetta, se vuoi andare a dare un occhiata, http://tutto-a-occhio.blogspot.com/2010/10/staffetta-dellamicizia-anche-per-me.html
    Un saluto Kris

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  6. Questa notte mi sono svegliata che sembrava ci fosse il diluvio universale..invece oggi abbiamo 26°! Ma ci pensi?
    Come mi mancano le giornate uggiose!
    Questi salatini sono stupendi,grazie per la ricetta!
    Un abbraccio

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  7. Se quel vassoietto fosse qui, non durerebbe mezz'ora!
    Le olive rendono l'impasto più umidiccio e quindi più morbido vero?
    (son daccordo il sale è da omettere, tanto ci sono le olive che svolgono il loro dovere ^_*)

    Il tempo è brutto anche qui...che noia :-(

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  8. Tesoro mio, questi salatini sono fantastici!!! Una ricetta sfiziosissima che segno subito!!! Complimenti, sei sempre bravissima, un abbraccio, tvb!!!

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  9. deliziosi i tuoi stuzzichini,hai ragioni in queste serate uggiose proprio riuscirebbero atirarti su!bravissima !buona serta e a presto

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  10. Quelle formine piacciono un sacco anche a me!!!Che belle!Le guardo tutte le volte...e ora ho la scusa per comprarle: i tuoi salatini!!! :DDD
    Un mega bacio da una raffreddatissima me!

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  11. Per prima cosa, grazie a tutte voi amiche cuochine che mi leggete e seguite con costante passione, non sapete quanto mi rendiate felice :X con i tutti i vostri commenti! Anzi vi chiedo scusa se spesso non sono PRESENTE DA VOI e non riesco per motivi di tempo a rispondere a tutte, ho anche meditato di lasciar perdere il blog per questo, ma oramai, è un pezzettino di me e mi spiacerebbe troppo!
    Non credo che ci riuscirò (almeno per ora!)... per cui perdonate l'ora indecente, stasera vi rispondo...
    @Shade: grazie di cuore :x anche io in realtà amo un sacco di cose dell'autunno!
    @Federica: pulcino grazie! Lo sai ch vado matta per il salato a ognuno la sua coccola preferita!:P
    @Manu: già prova e fammi sapere! Io invece copio la zuppetta golosissima!
    @Maetta: non posso che confermare! Li adoro! :-*
    @Kristina: grazie del tuo carinissimo pensiero appena ho un attimo passo da te e prendo nota!
    @Ornella:non mi devi dire ste cose... non a me.. come puoi dire mi mancano le giornate uggiose!? Mannaggia che dici facciamo cambio? Se vuoi a Torino c'è posto! :-*
    @Gaia: sì proprio così l'impasto con le olive è più morbido! Un abbraccio!
    @Lady: Sei tu che sei bravissima! Mi spiace solo di non riuscire a passare più spesso! MI perdoni?! ;;) Un abbraccio stritoloso!
    @Antonella: Grazie di cuore! Un abbraccio a te!
    @Zebretta: tesorino, il raffreddore no eh! Lo sai che ho Matti a casa con l'influenza? Non mi ti ammalare anche tu eh?! Baciotti!

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  12. Ciao io sono Laura...
    Nel prossimo post in cui raccoglierò link di blog di cucina metterò anche un link a questo :D
    Laura http://chebirba.blogspot.com

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