Era davvero moltissimo tempo che volevo provare a fare questa torta. Sono un paio d’anni che in rete si leggono ricette di torte dolci con le zucchine e ogni volta mi ripetevo che dovevo farla, perché ero sicura sicura che mi sarebbe piaciuta molto.
Infatti non mi sbagliavo. I dolci da credenza sono quelli
che in assoluto preferisco, se proprio devo sceglierne uno.
Quella alle carote è un “must” oramai, è famosa, ma questa dolce con le
zucchine, che poi a dire il vero tanto dolce non è, forse è ancora poco nota. Solitamente non si abbinano gli ortaggi alle
ricette dei dolci, ma vi assicuro che questo connubio è perfetto!
Complici zucchine freschissime regalatemi da un'amica, che avendo la fortuna di possedere l'orto ne aveva in abbondanza, e un
bel po’ di frutta secca con il guscio che stazionava in credenza da un po’
troppo tempo, mi sono finalmente decisa a farla anche io...
Così ho pazientemente sgusciato noci,
mandorle, nocciole e anche qualche arachide, ho fatto un bel trito nel mixer ed
è nata una bella torta dall'interno verde.
Una torta da credenza davvero ottima per la colazione, morbida e profumatissima, che dopo l'assaggio, mai direste essere fatta con le zucchine. E penso a chi ha bisogno di ingannare qualche "piccola canaglia" restia a mangiare le verdure...
Le
nostre nocciole piemontesi poi le hanno regalato un profumo davvero meraviglioso. Provatela, perchè vi stupirà!
Vediamo cosa vi occorre per prepararla.
Ingredienti:
3 uova
100 gr circa di frutta secca a piacere (io un messo ciò che avevo: un mix di noci, nocciole,
mandorle e poche arachidi)
150 gr di zucchero (io ho usato il Mascobado di Altromercato)
3 piccole zucchine (le mie pesavano circa 270 gr)
300 gr di farina
100 gr di olio di semi (io di mais)
1 manciata di uva passa già ammollata in acqua tiepida
1 bustina di lievito per dolci
Procedimento:
Sgusciate la frutta secca e tritatela in un mixer in modo da ottenere una grana piuttosto fine, mescolatela con la farina e la bustina di lievito e per finire aggiungete una manciata di uva passa già ammollata in acqua tiepida e ben strizzata. Unendola a questo punto nell'impasto, rimarrà ben infarinata ed eviterete che affondi. Nel frattempo sbattete le uova con lo zucchero, fino a che siano ben spumose. Lavate e spuntate le zucchine e poi grattugiatele con una grattugia a fori grossi. Ora unite la farina e la frutta secca con le uova e le zucchine, mescolando fino ad ottenere un impasto uniforme.
Per la cottura ho utilizzato uno stampo in silicone e forse per questo ho dovuto prolungare leggermente la cottura.
Il tempo di cottura previsto sarebbe di 50 minuti a 180 gradi, ma a me ci è voluta quasi un'ora.
Come sempre dico però, vale la prova "stecchino".
Ovvero quando infilandolo al centro del dolce, lo stecchino esce asciutto la torta è cotta e guardate un pò qua...
Un'amica dolcissima mi ha fatto dono di questa bellissima sfilza di cuori che vedete qui sopra in foto! Non è meraviglioso questo stecchino per torte?
Non vedevo l'ora di farla la "prova stecchino" questa volta!
L'attrezzino viene direttamente da New York e lei ha deciso di donarlo proprio a me! Non è stata un tesoro?
Sono fortunata lo so, ho amiche dolcissime io, che mi vogliono bene... grazie Laura!
^__^ E la prima fettina di questa torta ovviamente la dedico a te...
^__^ E la prima fettina di questa torta ovviamente la dedico a te...
Un abbraccio a tutti, alla prossima ricetta.
Tesoro quei cuoricini sono stupendi.. un dono davvero fantastico! E sai che da un po' ho proprio voglia di una bella torta sofficiosa da credenza? Capita giusto giusto! :D Complimenti e un bacione! <3
RispondiEliminaNonostante la quantità spropositata di zucchine che giornalmente vaga per casa... non ho mai provato questa torta e non sai quanto mi incuriosisca!!!!!! E' bellissima, molto invitante, soprattutto per me, che amo alla follia verdure e anche i dolci ^_^
RispondiEliminaTesoro, ti abbraccio stretta stretta!! Ti voglio un mondo di bene, a prestissimo!!!!
Ciao Anastasia...io avrei qualcuno a cui far mangiare le zucchine senza che lo sappia, mi toccherà provare! un abbraccio! adele
RispondiEliminaCiao carissima, io l'ho fatta lo scorso anno con le noci, segno anche questa tua ricetta così ben realizzata!!!! Sofficissima e troppo carini i cuoricini!!!
RispondiEliminaUna ricetta che ha sempre incuriosito anche me, ma che non ho ancora mai fatto Any... Ma certo seguirò la tua ricetta perchè deve essere deliziosa, mi ispira un sacco!!! Come stai?... Io sono quasi di ritorno dalla montagna, un abbraccio e complimenti ancora :-)
RispondiEliminaCiao Any sono fortunata io ad averti incontrato...sai che credo nel destino e quei cuori presi a New York forse erano gia' per te....fantastica la torta e per tutte....il cous cous e' una delizia....un abbraccio forte non vedo l'ora di fare un'altra delle nostre serate...un abbraccio da Laura....
RispondiEliminaciao Any, è vero le zucchine si prestano per preparazioni dolci e salate la tua torta vorrei tanto assaggiarla ciao a presto
RispondiEliminaè bellissima amica! io ho fatto dei dolcetti con le zucchine e ricordo che mi erano piaciuti un sacco e nessuno in famiglia aveva capito il trucco! ci sarai a Cheese?
RispondiEliminaBen fatto Any!
RispondiElimina...amo le zucchine nei dolci!!! ...sto ciambellone è bellissimo e chissà che bontà! :)
un bacione!
l'ho fatta, è buonissima!
RispondiEliminaCiao il tuo commento era finito nel cestino perchè @anonimo, magari firmati la prossima volta, così so chi sei!
EliminaIn ogni caso, sono contenta che la torta ti sia piaciuta! Ciao a presto!