La ricetta di questi deliziosi e scrocchiarelli bibanesi, me l'ha passata Graziella, che ho conosciuto al mio primo corso di panificazione di Paoletta ed Adriano.
Anche lei fa parte dell'ormai numerosissimo gruppo di "panificatori pastamadristi incalliti" come me!
Sempre mille spunti di ricette che vorrei ripetere, insomma ad esser sinceri un vero e proprio "tormento" (positivo si intende!) da cui però ogni tanto sarebbe meglio tenersi alla larga, pena il veder lievitare non solo i pani, le focacce e ogni altro possibile lievitato, ma ahimè anche il giro vita...
Ecco, meglio non addentrarsi su terreni a dir poco scivolosi...
Direi: soprassediamo, e passiamo alla ricetta, che è meglio!
Questi bibanesi stavano lì già da un pò, nella mia sempre più lunga lista delle ricette da sperimentare.
Poco per volta ci riuscirò ad esaurirle tutte?
In ogni caso finalmente è arrivato anche il loro turno.
Solo dopo averli fatti ho poi scoperto che ne esisteva una versione sperimentata da Paoletta con il lievito di birra, che quindi vi consiglio assolutamente di provare. La trovate qui.
Questa che vi presento oggi è la mia versione realizzata come dicevo, con la ricetta di Graziella che ho solo leggermente modificato, ricalibrandola alle mie dosi.
Ottima ricetta per smaltire gli esuberi di lievito madre.
Ingredienti:
150 g di esubero di lievito madre
170 g di acqua tiepida
360 g farina tipo 0
75 g di olio extravergine di oliva
10 g di sale
semi di sesamo per la superficie se vi piace
Procedimento:
Sciogliete accuratamente in una ciotola il lievito madre con acqua tiepida, aggiungete la farina setacciata, l'olio e da ultimo il sale. Impastate con l'aiuto di una forchetta tutti gli ingredienti fino ad avere la ciotola ben pulita, poi passate sulla spianatoia e lisciate bene l'impasto, pirlatelo bene (fatene una palla) e riponetelo in una ciotola unta di olio e coperta da pellicola. Lasciatelo lievitare in un luogo tiepido, ben coperto fino al raddoppio di volume. A questo punto rovesciate l'impasto sulla spianatoia e formate dei rotolini larghi grosso modo due dita, che taglierete a pezzetti della classica forma dei bibanesi.
Una volta formati, trasferiteli su una placca coperta di carta forno e cuoceteli fino a doratura.
Io ho cotto a 180°C per 20-25 minuti e sono risultati croccanti fuori e un pò morbidi dentro (spariti in un amen manco il tempo di vederli!)
La seconda teglia invece l'ho lasciata ancora una decina di minuti, e sono così risultati croccanti anche dentro (come in realtà dovrebbero essere!)
Scegliete a vostro piacere quale versione vi aggrada di più.
Si conservano per diversi giorni ben riposti in una scatola di latta.
Un'altra bella idea di riciclo degli esuberi di lievito madre, che credo possa tornare utile anche a molti di voi!
Da sgranocchiare al bisogno, a qualsiasi ora.
E ad esempio accompagnati dai salumi in un buffet?
Personalmente ce li vedo benissimo!
Buona panificazione a tutti e arrivederci alla prossima ricetta
grazie Any!
RispondiEliminaun'altra ricetta da provare con il mio "vito" :)
baciotto
Sembrano i biscotti di pane che fanno i nostri panifici siciliani.
RispondiEliminaGrazie per la condivisione,un abbraccio.
Eccoli :) sono bellissimi!!!
RispondiEliminaLa scorsa settimana ho provato anch'io, utilizzando però anche farina integrale, irresistibili!!!!!
Brava bravissima Any, non vedo l'ora di abbracciarti :) tvb <3
Questi li faccio....
RispondiEliminabellissimi
francesca
che belli, buoni, brava
RispondiEliminaohi ohi ohi sorellina, non so se far finta di nulla o segnarmi la ricetta. questo è un colpo bassissimoooooooooooooo!
RispondiEliminaquando li compro e apro il pacco rischio di finirmelo tutto in una botta
se inizio a farmeli da me è la fine, chi mi ferma più lo sgranocchio?!?!?!
quei piccoli bottoncini mi attirano peggio di una calamita!
sai che ti dico? mi salvo la ricetta, altro che finta tonta :D!
un bacione con lo schiocco cucciola, un raggio di sole tutto per te e buon fine settimana. TVB :*
Sono sempre felicissima quando trovo qualche ricetta con cui smaltire gli esuberi, piuttosto che buttarli via :) I bibanesi poi.. Mi piacciono un sacco. Posso mai non segnarmela e provarli? Certo che no!
RispondiEliminaCara ne prendo subito nota perchè sono bellissimi ed anche,senz'altro,buonissimi!
RispondiEliminanoooo, ma qual meraviglia! tu a panificare sei una strega! io li provo, ma scommetto che non mi vengono uguali!!!!
RispondiEliminaPosso ammettere la mia ignoranza, non ho mai visto questi salatini, ma avendo lm in esubero ci provo e come.
RispondiEliminaBuona domenica :)
Ecco vedi, tu sei bravissima perchè usi il LM.. il mio ultimo ce l'ho dal 9 novembre e fin'ora lo sto solo rinfrescando in attesa di avere tempo e "voglia" di produrre qualcosa. I Bibanesi di Paoletta li ho fatti in versione ldb qualche anno fa ed erano davvero buoni, sono sicura che questi non sono certo da meno.
RispondiEliminaTi mando un abbraccio grande!
Morena
complimeti...sono bellissimi e sicuramente buonissimi!!
RispondiEliminabaci
che belli questi panini, io con il lievito madre ci faccio a cazzotti e...vinco io...lo uccido sempre! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaQuindi posso usare la pasta madre "vecchia"? Provo subito!
RispondiEliminaBuongiorno Pola, sì puoi usare pasta madre non rinfrescata! Di solito quando rinfresco elimino con un coltellino tutta la parte esterna del LM rimasta a contatto con il barattolo e rinfresco solo il "cuore" del lievito, che contiene i microrganismi più attivi. Il resto, cioé l'esubero qui indicato nella ricetta, mi spiace buttarlo, e quindi lo uso x questa ed altre ricette che trovi nell'indice delle mie ricette! Spero di essere stata utile e se provi a fare i bibanesi dimmi poi se ti sono piaciuti! Felice giornata a presto
RispondiEliminaAny
Ho la pasta madre da appena 2 settimane e sto cercando di capire come funziona... tutte queste ricette sono benvenute ora vado a guardarmi anche le altre!
EliminaMa che bello! Ricordo ancora tutte le ricette che volevo provare all' inizio! Vedrai quante belle soddisfazioni, buona panificazione allora e se ti serve aiuto o solo qualche consiglio, sono qui..
EliminaA presto ^__^
Grazie mille per la ricetta, li ho fatti con la mia PM rinfrescata da 8 ore e sono venuti fantastici, non riusciamo a smettere di sgranocchiarli!
RispondiEliminaKiotta davvero grazie mille a te di aver provato la mia ricetta e di essere passata a dirmelo! Spero a presto se vorrai provare altre ricette!
EliminaUn abbraccio ^___^ Any
Tra poco prendo l'impasto dalla lievitazione..sono gasatissima! Ma posso fare una domanda? A cosa serve la lievitazione se non abbiamo prima rinfrescato la pasta madre? Ma abbiamo usato un esubero?
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