sabato 19 marzo 2011

Briochine salate G&G: gamberi e gorgo!


Capita a tutti di dover improvvisare una cena per l’arrivo di un ospite inaspettato e certamente sarà capitato anche a voi! E non sapete quanto il blog sia utile in questi casi! Più che altro a me, quella famosa sera, è stato utile aver sbirciato poco prima questa deliziosa ricettina di Maria Cristina che m’era rimasta in mente INCOLLATA MODI POST-IT :D (golosa come sono di cosine rustiche!!) e che ovviamente ho subito usato come spunto per la mia idea svuota-frigo!


La mia dolcissima amica Paola era passata a trovarmi, a dire il vero quella sera non era prevista anche una cena, ma le ho chiesto di fermarsi, lei per me è come una sorella, non mi formalizzo e so che la semplicità che amo è una delle cose che accomuna entrambe! Per cui… apro il frigo e… vediamo un po’ che si può combinare qui… mmh, ho qualche gambero avanzato già sbollentato, un pezzetto di gorgonzola dolce e la sfoglia già pronta. E poi m’ero incaponita di voler fare quelle briochine lì, per cui… sì dai, vogliamo cambiar ripieno?
Certo, cambiamo: VIA SI PARTE!

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia già pronta (rotonda)
1 decina di gamberi
1 pezzetto di gorgonzola dolce
1 cucchiaino di semi di papavero
1 cucchiaino di semi di sesamo
1 tuorlo o un po’ di latte per spennellare


Procedimento:
Dividere la sfoglia tonda prima a metà poi in quattro e poi ancora due volte fino ad ottenere 8 triangolini. Sistemare i gamberi a pezzettini e un pezzettino di gorgonzola alla base di ciascun triangolo e infine arrotolare dalla base alla punta del triangolo fino a formare i cornetti. Sistemarli su una placca da forno dopo averli spennellati con il tuorlo d’uovo (oppure un po’ di latte) cospargere con i semini (io papavero e sesamo) ed infornare per circa 20-25 minuti a 180°C, finchè non siano ben coloriti Poi addentateli con gusto come abbiamo fatto noi! A dire il vero credevo che il ripieno fosse un vero e proprio AZZARDO, invece sono piaciuti tantissimo e a mio marito talmente tanto, che ha voluto assolutamente che li rifacessi ad una recente cena con amici!

24 commenti:

  1. Non l'ho mai provato tesoro ma sai che questa binomio di gamberi e gorgo mi ispira una cifra :D? Che briochine stuzzicosissime pure con i semini. Veloci da fare ma ancora più veloce è farle sparire :D! Baciottoni, buona domenica :-*

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  2. Ma che sfiziose queste briochine! Perfette per chi ama il gorgonzola come la mia dolce metà! Bacione e buona domenica!

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  3. Any che splendide brioscine!!! golose e sfiziose! baciii

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  4. Ehi, grazie per la citazione, contenta che ti siano piaciute. Un abbraccio e buona domenica!

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  5. Tesoro mio, queste brioscine sono veramente strepitose, sfiziosissime e molto originali!!!! Una splendida idea!!! Un bacione e felice domenica

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  6. che meraviglia..da leccarsi i baffi!! complimenti!!ciao!

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  7. ah bèh!! perdinci!!!!
    domani li devo fare!
    *_*
    Ormai li voglio!!!
    eheh

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  8. Ciao cara,

    ho lanciato un nuovo contest:

    BUON APPETITO ITALIA

    http://www.pandipanna.com/2011/03/buon-appetito-italia.html

    Ti aspetto?
    Bacioni
    Mara

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  9. Anastasia, grazie mille per aver partecipato e per questa stuzzicante ricetta. Ti aspetto con altre? questa settimana farò la foto del premietto... ciao, grazie e in boccca al lupo.
    ciao
    Ale

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  10. Ciao carissima, ti abbraccio e ti auguro la buonanotte!!! TVB!

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  11. se ti dico che c'ho dovuto pensare e capire cos'era il "gorgo" mi prendi in giro?
    vedi come son poco avvezza con la cucina?
    io che vivo di frutta e verdura, bé più verdura che frutta, e un cis di carne, ho avuto serie difficoltà stavolta: son proprio messa maluccio!!
    Azie x il pensiero di oggi: TVB :X un mega bacione!!

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  12. Grazie per il tuo affetto, tesoro, ti auguro buon lavoro, a presto, un forte abbraccio

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  13. un vero sfizietto goloso...bravissima!!
    buona giornata
    Enza

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  14. Troppo buone questa sfoglie con i gamberi e sono molto adatte al contest al quale partecipi!!! Bravissima cara, buona giornata!

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  15. Mi sa che dovrò farmi trovare dalle tue parti... per gustare queste delizie!!!! Mmmmhhhhhh che buoniiiiiiii
    Brava,complimenti per l'improvvisazione!!! Buon giovedì
    Roby

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  16. mi piace molto la ricetta ma devo dire, non ti mettere a ridere, mi piace come hai utilizzato la pasta sfoglia, sarà che sono tardo ma mica mi era mai venuta in mente di dividerla a spicchi, doivrebbe essere logico, ma non ci ho mai pensato perchè da noi la vendono più rettangolare, ma per fare i crossant è vero è melgio tonda, si impara sempre qualcosa

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  17. Ciao tesoro!!!!!!!!!!!!
    Un'idea golosa, veloce..veramente stuzzicante!!!
    Ha mangiato con gusto la tua amichetta???
    Tienimi informata di eventuali manifestazioni culinarie a cui partecipi..così ci possiamo incontrare...io qui in campagna son fuori dal mondo!!!!!!!!
    Un bacione!!!!!

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  18. Any, ricordati che per poter partecipare al contest devi pubblicarla anche su giallozafferano... puoi tranquillamente fare un copia ed incolla dal tuo blog... mi raccomando.
    ciao
    Ale

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  19. Ciao e grazie per il commento!!!!
    Buoni questi cornetti!!!!io adoro i gamberi!!!!buon fine settimana!!!!

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  20. M'hai fatto ricordare, quando mio padre invitava amici a casa a "tradimento" :D cosi si dice da noi...
    Che belli questi stuzzichini last minute...boni
    Ciao amorina :)

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  21. Un abbraccio anche a te, tesoro e buon fine settimana!!

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  22. Come amico presente alla cena (luculliana) di cui parli nel post, posso confermare che queste briochine sono molto sfiziose... oltre che assai belline, cosa che non guasta!

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