Rotolo meringato con crema pasticcera ed uvetta

Ciao a tutti! 
Ed eccomi ritornata su questi schermi... anzi, sui vostri schermi a dire il vero.
Qualcuno forse mi aveva data per dispersa?
Se, se, povera illusa... 
Mah, sinceramente credo di no, non penso che nessuno abbia notato questa mia breve latitanza. 
D'altro canto il bello di avere un proprio blog è anche la libertà di fare un pò come ci pare, senza dar tanto conto a nessuno, no?
Bene, veniamo alla ricetta di questo dolcetto, che ho preparato di fretta e furia per la festa dell'asilo del mio bimbo ed ho assolutamente inventato mettendo insieme i pezzi di più ricette già provate in precedenza, frugando tra gli ingredienti che avevo a disposizione in dispensa, per vedere cosa riuscivo a far saltar fuori dal cilindro questa volta! 

Spesso le mie ricette di cucina nascono come questa volta un pò per caso e un pò per necessità.
L'idea era di fare un rotolo perchè la pasta biscotto è velocissima da fare e farcirlo con della crema pasticcera, e siccome gli albumi avanzano e non si spreca nulla... la meringatura è stata il tocco finale!
Chiedo scusa in anticipo per le foto, piuttosto poco curate, ma son state fatte di super-corsissima. 
Avete presente quando siete in ritardo, avete ancora 100 cose da fare, dovete uscire, il pupo vi tira la gonnella ed ha già strillato almeno 200 mila volte: 
"MAMMAAAAAAAAAAAAAA, ANDIAMO, ANDIAMO?!"
Però... però dite... e no dai una foto devo proprio riuscire a farla... e la fate, ma non avete tempo per curare nessun dettaglio, per cui la fate e basta, un pò come capita e pazienza dai...
COME VIENE VIENE! 
Ecco così... 
quindi ve la beccate proprio così com'è venuta! 
Vi assicuro però che il sapore del rotolo in questione vale la pena, (almeno a detta di chi ha degustato) ed è ottimo e semplice da preparare! 


Come sempre se non vi fidate, non vi resta che provare da voi se dico il vero... 

ed ecco come:

Ingredienti:

Per il rotolo di biscotto:
90 g farina
4 uova
150 g zucchero
un cucchiaino di lievito per dolci
Per la crema pasticcera:
3 uova (solo i tuorli)
6 cucchiai di zucchero
50 g di farina
1/2 litro di latte
cannella
1 buccia di limone
1 manciata di uvetta sultanina
Per la copertura di meringa:
2 albumi
150 g zucchero a velo

Procedimento: 

Per il rotolo di biscotto: 
Sgusciate le uova separando tuorli ed albumi, che monterete a neve ben ferma con un pizzico di sale. Lavorate i tuorli con lo zucchero incorporandovi prima la farina setacciata ed il lievito ed infine lentamente gli albumi a neve. Versate l'impasto in una teglia di cm 36x26 rivestita con carta da forno bagnata e strizzata, livellate bene e cuocete in forno caldo a 180°C per 15-20 minuti finchè risulti dorato. Rovesciate ora la pasta su un foglio di carta da forno bagnato ed asciugato (facendo attenzione a non ustionarvi!) eliminate con delicatezza la carta da forno soprastante ed arrotolatela nella carta bagnata partendo dal lato più corto. Lasciate raffreddare. Farcite (e poi riarrotolate) con la crema preparata così:

Per la crema pasticcera: 
Sbattete i tuorli con lo zucchero finchè non divengano chiari, aggiungete un pizzico di cannella in polvere, la farina, la buccia di un limone (che poi prima di servire toglierete), amalgamate e aggiungete lentamente il latte (io lo scaldo precedentemente al micronde, così la crema cuoce in un attimo!) fate cuocere lentamente a fiamma bassa, finche non si rassodi. 
Intanto lasciate ad ammollare una manciata di uvetta sultanina, che aggiungerete ben strizzata, a raffreddamento avvenuto. 
(Io l'ho aggiunta perchè il mio bimbo ne VA ASSOLUTAMENTE pazzo!)
Per la copertura meringata:
Con il metodo che avevo letto in un passato numero della rivista Sale e Pepe, ho montato le chiare a caldo, con lo zucchero, con lo sbattitore elettrico, in un recipiente posto sopra una pentola a bagno maria, finchè la meringa sia gonfia, lucida e calda. Allontanate dal fuoco e montate fino a completo raffreddamento. Per me il risultato è stato sorprendente! 
Meringa sofficissima e spumosa.... (ed ho scoperto un'altra cosa di cui il mio piccino è ghiotto!) 
Ho infine ricoperto con la meringa la superficie del rotolo (a cucchiaiate) ed ho infornato per pochi minuti a 250°C fino a leggerissima coloritura.
Ed eccolo qui:


Ve gusta?

17 commenti:

  1. bentornata!
    Sarannno foto fatte di corsa, sarà una ricetta assemblata con pezzi di altre ricette, ma, fidati, fa venire l'acquolina comunque!
    Mio padre adora l'uvetta, per cui credo che alla prima occasione, proverò questa ricettina. Bravissima e... ben tornata!

    RispondiElimina
  2. E per fortuna che andavi di corsa! la trovo deliziosa, con le uvette nella crema che gli danno quel profumino in più! una fetta la posso avere? baci!!

    RispondiElimina
  3. Bentornata tesoro! Che delizia hai preparato!!! Un'autentica goduria, anche per me una fetta, grazie!
    Un bacione e felice giornata

    RispondiElimina
  4. Non preoccuparti, le foto sono più che eloquenti! Complimenti!

    RispondiElimina
  5. Ciao cara! Bentornata!! questo rotolo è una meraviglia!! Bravissima!!Baci.

    RispondiElimina
  6. ma che meraviglia!!!E la meringa sopra!!!dev'essere buonissimo!!!Grande Any!!!

    RispondiElimina
  7. Grazie mia cara, per tutti i gentili e graditi commenti che mi hai lasciato!!! Un bacio e felice serata

    RispondiElimina
  8. Ciao Any liete di conoscerti! Non avevo mai pensato alla meringa su rotolo ma trovo che sia un'ottima idea! Brava! Ciao a presto Ornella e Orié

    RispondiElimina
  9. ciao Any:), ma lo sai che non ero tra i tuoi sostenitori??? :( forse perchè quando ho aperto il tuo profilo non c'era il link?...boh!!
    mi piace il rotolo, adoro la meringaaa:)
    brava!!!
    a presto! ora non ti mollo ;)
    buona giornata :D

    RispondiElimina
  10. ah dimenticavo.... ti aspetto per la raccolta;)
    :D

    RispondiElimina
  11. Carissima, il tuo blog rispecchia chiaramente la tua personalità allegra e solare!!!!!
    Complimenti quindi per il blog e per la ricettuzza, veramente golosissima!!!!

    RispondiElimina
  12. me gusta eccome...e poi adoro le meringhe!!
    bravissima!!!!!!!!
    Ciao

    RispondiElimina
  13. buongiorno cara e complimenti per questo rotolo.Sai che con la meringa non l'ho mai fatto?Dovrò rimediare.Buona giornata,un bacio!!!!

    RispondiElimina
  14. :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x
    Grazie di vero cuore a tutti voi che passate di qui e lasciate un vostro commento! Mi fate un piacere immenso!
    @Dual: benvenuto piacere di conoscerti! Ricambio di cuore la tua visita, sono splendide le tue foto!
    @Laura: grazie, allora se provi la ricetta fammi sapere, ok? :-*
    @Marie: dolcissima Marie, certo! Eccola: una fetta è tutta per te!... :)
    @Lady: Grazie perchè sei una persona davvero specialissima per me! :)
    @Francy: Grazie!
    @Fabiola: Grazie della tua visita!
    @Manu: Thanks! :)
    @Zebretta: grazie di cuore! Un abbraccio fortissimo! Ah... Ti ho scritto una mail... ;)
    @Federica: mai quanto il tuo pane Fede... io farei volentierissimo cambio! :)
    @Ornella: Benvenuta anche a te! Son felice ti sia piaciuta l'idea :) se la provi anche tu fammi sapere!
    @Puffin: AHIAIAIAIAI!!! =)) Comunque... Grazie di aver rimediato per il link! E grazie dei complimenti! ;)
    @Stefi: eh sì cara Stefi, sono proprio una vera arietina: tosta, iperattiva ed è vero (da buona napoletana :) d'origine) allegra e solare! Grazie per la tua gradita visita! Torna a trovarmi! A presto!
    @Enza: Grazie cara Enza, se è detto da te... :)! A presto
    @Raffa: già provaci è un pò originale con la meringa, no?

    RispondiElimina
  15. Bellissimi dolce! Sappiamo, che dolce fatti a mano siano piu migliori!
    Se volesse avere anche le immagini cosi belli dovrebbe guardare qui -
    Buongiorno - https://y-letters.com/category/buongiorno/
    Buona sera - https://y-letters.com/category/buonasera/
    Buona notte - https://y-letters.com/category/buonanotte/

    RispondiElimina

Grazie di cuore di essere passati di qui! ^___^
Se vuoi lasciarmi un commento sarò lieta di rispondere!
I commenti anonimi verranno cestinati, se vuoi inserire un commento, ma non possiedi un account puoi commentare con un Open ID scegliendo nel menù a tendina "commenta come". Grazie.
A presto Any

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

stampa il post

Print Friendly and PDF